guest |
27.11.2013 в 18:54
|
Сообщений: 124
Регистрация: 27.03.2012
|
Обсуждение статьи https://forum-teplodar.ru/otoplenie-dachi-svoimi-rukami/
И так, "Ёмкостной гидроразделитель Белого" & - это классно, это я принял "на ура" и обязательно его смонтирую. Жаль тратить дополнительно 15...20 тыщ на теплоноситель, но выхода другого по-хорошему я не вижу. Вопрос в том, а, может быть, это мне всё и не надо?
Или мне всё же пойти по другому пути и не дублировать всё подряд? И так мне надо будет выкинуть котел "КЧМ-Микро" стоимостью 20 тыщ. А именно, как Вы думаете, в последующем мне стоит использовать котел "Буржуй-К" 24кВт (около 60 тыщ и 310кг веса) или можно будет купить "Инженер Гидравлик" (24 тыщи и 140 кг веса)? Насколько последний будет "пиролизным", какое время работы в режиме тления будет у него? С "Буржуем-К" - всё более-менее понятно. Он отечественный, недорогой и пиролизный заведомо (у него все эти податчики воздуха в верхнюю часть камеры хорошо видны в разрезе). А у "Инженера"? Судя по тому, что он переделан из "Проф.Бутакова" - там тоже всё это есть, но вы на своем форуме этот вопрос пока обсудить не смогли, я видел.
Итак, у меня два варианта:
1. "Инерционный". Монтирую ОК.11 и комбинированный бойлер . Когда-нибудь потом - меняю котел на "Инженер Гидравлик". Затраты: ОК.11 - 8 тыщ, теплоноситель - 15 тыщ, Инженер-Гидравлик" - 24 тыщи. ИТОГО - 47 тыщ рублей. Относительно дешево, затраты постепенные.
2. "Пиролизный". ОК-11 не монтирую вообще, а сразу покупаю "Буржуй-К" и оставляю систему малолитражной. Но в этом случае сразу надо будет отдать 60 тыщ на котел, и потом еще вести эти 310кг на легковой машине.
Как думаете, какой вариант лучше в конечном счете
|
Константин Белый |
27.11.2013 в 21:14
|
Сообщений: 1063
Регистрация: 22.08.2012
|
Гидравлик - это не котел, а печь с водяным контуром, где реально существуют незащищенные водяной рубашкой стенки топки. Ни о каком длительном горении с ним говорить нельзя.
Конечно пиролизный котел лучше, в разы, если он импортный, но однозначно Буржуй лучше чем ОК и в сто раз лучше чем Гидравлик. Буржуй хотя бы имеет реальные регулировки и возможность использования в малом горении. Гидравлик ни как не пиролизный - это обычный маркетинговый ход - выдавать желаемое за действительное. Поэтому купив его это будет второй МИКРА. Бессонов создал Гидравлик по причине, что у него нет ни одного специалиста по котлам (как и у его конкурентов) его копируя уже многие включились в гонку (ВИРА - Гори ясно, например).
ОК как я и говорил, это чисто угольный котел.
Ёмкостной гидравлический разделитель Белого мы с братом изначально придумывали только как защитное устройство от перегрева системы отопления из полимерных трубопроводов, и как теплоаккумулятор он не работает (как это представляют спекулирующие на нем производители), поэтому если вы установите управляемый котел типа пиролизного или пеллетного, тогда возможно вам он и не нужен.
Теперь что касается незамерзайки, вы в курсе, что ее нужно менять каждые 5 лет?
Мне кажется. что выгоднее в периоды когда вы не топите котел включать ТЭНы на поддержание теплоносителя в плюсовом состоянии (как у вас с электроэнергией?) и отказаться от незамерзайки в пользу воды.
Как видите однозначно на ваши вопросы ответить сложно.
|
kurkin_n |
29.11.2013 в 12:15
|
Сообщений: 6
Регистрация: 29.11.2013
|
Прочитать мою длинную «историю отопления…» https://forum-teplodar.ru/otoplenie-dachi-svoimi-rukami/ не у всех хватит терпения. Поэтому предлагаю уважаемым участникам форума ознакомиться только с основными этапами этих «игр» по отоплению дачи.
1.Дачу купил 12 лет назад. В старом деревенском доме была «русская печь», и я ее сломал.
2.Потом местный печник сложил две «голландки» из кирпича.
3.В баню и в сени поставил две железные буржуйки «Вулкан».
4.В подполе установил твердотопливный котел «КЧМ-Микро» и смонтировал центральное отопление на 3 уровня (этажа) с принудительной циркуляцией, стальными радиаторами и «незамерзайкой».
5.Снял буржуйку из сеней и заменил ею «Вулкан» в бане (тот за 10 лет прогорел).
6.В сени поставил «Огонь-батарею 11 Лайт».
7.«Голландка» в горенке стала дымить и перекашивать сруб (стояла на полу без отдельного фундамента; потолок в подполье был подперт плохо) и я ее частично разобрал, оставив только внешние стены печи и кирпичную трубу.
8.Внутрь этих стен и в кирпичную трубу смонтировал «Огонь-батарею 7 Лайт».
В таком состоянии отопление нашей дачи сейчас и пребывает. Получен неплохой результат, в доме вполне тепло, хотя затрачено изрядное количество денег, а над крышей высится 5 дымовых труб. «Запасной» дублирующий вариант воздушного дровяного отопления теперь работает отлично, хотя и приходится топить 3 печи и одну баню. Многовато!
Однако полного удовлетворения у меня нет, а именно: основное «центральное отопление» работает плохо! Котел с максимальной мощностью 17 кВт – безнадежно мал для отопления такого не очень хорошо утепленного дома с отапливаемой площадью около 110 кв.м. Его реальная «рабочая» мощность с дровами и «незамерзайкой» - от силы 5…6кВт, не говоря о том, что подбрасывать дрова приходится каждые 30…40 минут. Вопрос в том: «Что делать?».
У меня есть три основных варианта:
1. Ничего не делать и топить углем. Тогда, хотя и есть опасность перегрева пластиковых труб, но можно добиться непрерывного стабильного горения в течение 2…3 часов. Минус такого решения в том, что при наличии почти бесплатных дров придется покупать и использовать уголь (а это грязь и запах), а также страдать от пиков и падений мощности твердотопливного котла.
2. Сделать эту систему, с этим же котлом, «инерционной», смонтировав «гидроразделитель» ОК.11 и комбинированный бойлер на 200 л воды. Минус в том, что потребуется слишком много «незамерзайки» (более 300 л), которую придется через 5 лет менять. А залить в систему воду и всё время обогревать дачу тенами для нас неприемлемо, ток в электросети периодически выключают.
3. Сменить котел на пиролизный. Но тогда надо выбросить почти новый чугунный котел «КЧМ-Микро» и сразу затратить не менее 70 тысяч денег на пиролизный котел.
Может быть, возможна какая-то другая комбинация решений? Например, смонтировать бойлер на 200 л и отапливаться углем? Тогда котел пока остается прежним, но немного возрастет безопасность от перегрева и инерционность... И не потребуются эти самые нежелательные 300л «незамерзайки»! Посоветуйте, какой из вариантов выбрать?
|
Константин Белый |
29.11.2013 в 18:14
|
Сообщений: 1063
Регистрация: 22.08.2012
|
Николай Сергеевич.
Котел КЧМ не вытягивает режимы в первую очередь по причине того, что у вас залита незамерзайка. Возможно у вас некорректно собрана система отопления. Кроме этого какие у вас дрова, сухие или свежие (сырые), а может трухлявые.
Может в начале давайте разберемся во всех тонкостях. для того чтобы вам легче было принять решения? и возможно не делать дополнительных ошибок в дальнейшем.
Если есть возможность разместите схему отопления, укажите диаметр трубопроводов и материал.
|
kurkin_n |
02.12.2013 в 13:25
|
Сообщений: 6
Регистрация: 29.11.2013
|
Вот примерная схема отопления дома:
Это на трех уровнях, где нижний этаж – подполье (высота потолков около 2м), средний этаж – «изба» (высота потолков 2,3м) и верхний этаж – мансарда (потолки скошенные, макс.высота 2,5м). В «сенях» перекрытия нет.
Общая отапливаемая площадь – около 100 кв.м.
Батареи – стальные радиаторы KERMI:
Номер позиции Тип Мощность, Вт Габариты, мм Кол-во
2 и 4 FKO 22 0411 1 766 400х1100х100 2
1 и 3 FKO 22 0409 1 445 400х900х100 2
6 FKO 22 0614 3 149 600х1400х100 1
8 FKO 22 0612 2 699 600х1200х100 1
5 FKO 22 0604 900 600х400х100 1
Трубы разводки – полихлорвиниловые «25».
Дрова сосновые (из бревен старых срубов), не гнилые.
|
kurkin_n |
02.12.2013 в 13:46
|
Сообщений: 6
Регистрация: 29.11.2013
|
Нет, я не думаю, что при монтаже отопления были допущены значительные ошибки. Вроде, "двухтрубка", трубы "25", давление 2атм держалось. Просто мала мощность котла "КЧМ-Микро" (5 секций) для какого не очень хорошо утепленного дома, "незамерзайки" и сосновых дров. Система-то работает, а радости никакой!
Поэтому я пока смонтирую бойлер и куплю каменный уголь. Как думаете?
|
Константин Белый |
02.12.2013 в 15:21
|
Сообщений: 1063
Регистрация: 22.08.2012
|
В процессе эксплуатации котел вскипает? Какая температура теплоносителя при интенсивном горении?
|
kurkin_n |
02.12.2013 в 17:15
|
Сообщений: 6
Регистрация: 29.11.2013
|
Нет, котел не вскипал и температура теплоносителя была в норме(в пределах допустимой зоны табельного термометра). Но когда я однажды забыл включить насос, то, естественно, он чуть было не закипел...
|
Константин Белый |
02.12.2013 в 22:29
|
Сообщений: 1063
Регистрация: 22.08.2012
|
Если при включенном насосе котел не вскипает при интенсивном топлении и дом не прогревается, тогда однозначно, мощности котла не хватает. Не забывайте незамерзающая жидкость имеет на 30% ниже теплопроводность, чем вода.
|
detarokra |
06.05.2014 в 14:01
|
Сообщений: 5
Регистрация: 12.11.2013
|
Для меня в данный момент вопросы отопления- это самая актуальная тема. Конечно же решили об этом вопросе подумать заранее. Сейчас в самом разгаре строительство загородного дома (можно назвать и дачей, только большой) из клееного бруса - вот такого проекта https://www.ddm-stroy.ru/projects/houses/ryazan/ . Вот теперь и думаю, как правильно там организовать систему отопления, какая подойдет. Дайте совет неопытному человеку. Буду благодарен.
|