Регистрация или Вход
Форум о бане

Какие фрукты полезны

Фрукты любит почти каждый, но мало кто знает об их истинной пользе. Ученые определили, что есть фрукты, которые являются особенно богатыми витаминами и минералами, употребление которых, заменяет прием комплекса синтетических витаминов в пилюлях. На сегодняшний день самыми полезными фруктами признаны: киви, хурма, ананас, яблоко. Дополняют рейтинг полезности фруктов – виноград, лимон и бананы.

Фрукты дарят молодость, здоровье, жизненную энергию, а также являются натуральными лекарствами от многих болезней. Вы можете не только наслаждаться необыкновенным вкусом любимых фруктов, но и ускорить процесс лечения многих заболеваний.

Ананас. Мякоть ананаса богата веществом под названием бромелайн, которое активно расщепляет белок и участвует в процессе обмена веществ. Ананас содержит витамин С, органические кислоты, уменьшающие аппетит, притупляющие чувство голода и усиливающие защитные функции организма. Легкое мочегонное свойство ананаса предупреждает образование отеков конечностей и препятствует образованию, так называемых, «мешков» под глазами. Не зря этот фрукт в сушеном виде входит в состав многих гомеопатических средств и чаев для похудения. Помимо употребления в пищу, ананас используется и в косметической промышленности для создания масок, кремов, лосьонов и гелей для тела. В период праздников или обильного питания рекомендуется устраивать ананасовые разгрузочные дни, ведь ананас считается низкокалорийным лакомство.

Яблоко – оно считается фруктом, наиболее удачно сочетающим в себе витамины и полезные макроэлементы. Не зря англичане говорят, что съедая по яблоку в день, можно забыть о походах к врачу. Яблоки очень богаты витамином С, которые усиливает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям и простудам. Часто болеющим людям яблоки или свежевыжатый яблочный сок в рационе обязательны. Людям склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы употребление яблок поможет предотвратить болезнь. Эти плоды содержат в себе железистые соединения и пектин – ценное балластное вещество, которое связывает избыточные шлаки, быстро выводит их из организма. Также благодаря пектину яблоки быстро утоляют чувство голода, что делает их пригодными для употребления в пищу во время диеты.

Виноград – очень вкусный и необычайно полезный фрукт. В мякоти винограда сконцентрированы такие вещества, как биофлавоноиды, которые активно борются с раковыми клетками, препятствуют образованию тромбов. В винограде как в красном, так и в зеленом в большом количестве содержется фруктоза и глюкоза, которые способствуют нормальной работе сердца. Помимо этого, употребление винограда снижается раздражительность и сонливость, организм находится в тонусе. Сушеный виноград, в простонародье – изюм, также богат полезными веществами: бором, марганцем, магнием, калием, железом. Изюм полезен для нервной системы, сердца, легких, костей. Стоит обратить особое внимание на тот момент, что в нем содержится в восемь раз больше сахара, чем в винограде.

Персик.Содержит:Эфирные масла, витамины А, В1, В2, Р, С.Свежие персики выводят из организма шлаки, обладают противоотечным свойством, нормализуют сердечный ритм и понижают кислотность желудка. Масло, получаемое из мякоти персиков, улучшает регенерацию клеток кожи, обладает питательным, увлажняющим и витаминизирующим действием. Вы можете делать экспрессмаску для лица – накладывать ломтики свежего персика для повышения эластичности кожи.

Абрикос. Содержит: фосфор, железо, витамины А, В1, В2, РР. Полезные свойства: абрикосовый сок помогает при заболеваниях почек, сердца и избыточном весе, улучшает память и повышает работоспособность организма. Свежие абрикосы рекомендуется кушать при заболеваниях слизистой рта и малокровии. Не менее полезен и сушенный абрикос – курага. Маска для лица из абрикоса омолаживает кожу, делает ее более упругой, эластичной и предохраняет от потери влаги.

Слива. Содержит: каротин, витамины В1, Р, сахар, фруктозу, глюкозу и сахарозу. Полезные свойства: усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма избыток воды и соль. Сушеная слива, а иначе чернослив, очищает стенки сосудов от холестерина и усиливает сердечную деятельность. При выпадении волос, хорошо втирать мякоть сливы в кожу головы.

Бананы – это не только вкусно, но и очень полезно. В бананах содержится калий полезный для работы сердца и мышц. Бананы содержат витамин С и витамины В, которые нужны для нормальной работы нервной системы и мышечной ткани, эфедрин, оказывающий легкое тонизирующее действие, катехоламины, которые полезны для кишечника и для желудка, пищеварительной системы в целом.

Лимон – самый распространенный в употреблении представитель семейства цитрусовых. Цедра лимона содержит в себе огромные запасы витамина С, который повышает стойкость иммунитета и защитных функций организма. Помимо этого, в лимоне есть витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы человека, повышают его работоспособность. Особенно полезно часто есть лимон людям с большими умственными нагрузками, студентам в период сессии и школьникам.

 Как полезно употреблять фрукты:

  • фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.
  • не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
  • полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.
  • вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время года. 

Не все фрукты и овощи имеют необходимые витамины и не могут быть абсолютны по питательной ценности.
В свое время профессор Вигоров изучал различные фрукты и ягоды и отобрал из них наиболее полезные которые были исследованы и их лечебный эффект подтвержден и

проверен в уральских клиниках. В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь как “Налив алый”, “Рецепт Черненко”, “Бабушкино”, “Витаминное Исаева”. Для Сибири и Урала - “Долго”, “Зорька”, “Ранетка Десертная”,“Грушовка омская”. Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.

Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: “Уральское масленичное”, “Анисик омский”, “Дынное Диброва”, “Аркад желтый”. А такие сорта яблок как “Абрикосовое”, “Северянка Лисавенко”, “Персиковое” препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Были отобраны и лечебные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют. А вот те, которые “пришли” к нам с Дальнего Востока: “Тема”, “Сибирячка”, ”Оля”, полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках.

В отобранных Вигоровым сортах черной смородины “Голубка”, “Победа”, “Память Мичурина” витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем во многих других сортах.

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы “Чернослив маньчжурский” и “Желтые хлопоты”.

В вишне “Гриот Победа” и малине “Память Кузьмина” содержится много витаминов В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элнментов. К примеру, в рябине и облепихе вещества триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах.

Так что после бани можно употреблять все фрукты и ягоды, особенно если они обладают повышенной полезности, однако все же необходимо во всем соблюдать меру.

Похожие материалы:


Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!

Купить печь Казачка

Уникальная
банная печь "Казачка"
уже в продаже!!!

Купить котел Казак

Твердотопливные котлы
"Казак" уже в продаже!!!

Icon Icon Icon