Регистрация или Вход
Форум о бане

Лучшие камни для бани

Консультирует: Белый Алексей Банный технолог международного класса Кубанской Банной Ассоциации.

Вернуться к списку тем

Лучшие камни для бани
Гость
 28.10.2014 в 16:10
Подскажите лучшие камни для бани. Раньше сам собирал камни на речке, но они частенько растрескивались при поливании их водой. Тогда я стал покупать камни в магазине, но оба раза неудачно. Первый раз камень выделял какой то неприятный запах - как запах металла. Второй раз камень прослужил всего сезон и рассыпался на мелкие кусочки. Вот и стал вопрос выбора лучших камней для бани.

Цитата Ответить

Гость
 20.12.2014 в 18:45
Для того чтобы устранить ту путаницу, которая существует в данный момент в этом вопросе, мне придётся изложить некоторые принципы систематики и классификации магматических пород. Без этого системное и доступное неподготовленному читателю изложение информации будет просто не возможно.
Все породы, встречающиеся на Земле можно разделить на 3 типа: осадочные, метаморфические и магматические. В банях используют, как правило, последние два.
Метаморфические породы формируются в ходе изменения исходных осадочных или магматических пород под воздействием внешних физико-химических факторов. К ним относятся, к примеру, малиновые кварциты и талькохлориты.
На магматических породах остановлюсь наиболее подробно, поскольку именно они наиболее часто используются в каменках бань. Эти породы представляют собой продукт кристаллизации расплава – магмы, застывающей на различной глубине или излившейся на земную поверхность. Глубина, на которой происходит кристаллизация магмы, служит основанием для разделения пород на 3 класса: плутонический, вулканический и гипабиссальный.
Класс плутонических магматических пород – полнокристаллические породы, происхождение которых связано с глубинной кристаллизацией магматического расплава (граниты, габбро, перидотиты).
Класс вулканических магматических пород – порфировые или афировые породы с микрокристаллической, криптокристаллической или стекловатой основной массой, являющиеся продуктами кристаллизации магмы, излившейся на земную поверхность (базальты, риолиты, андезиты).
К классу гипабиссальных относятся породы, формирование которых происходило на небольших глубинах. Эти породы занимают по условиям залегания и структурам промежуточное положение между плутоническими и вулканическими породами и подробно рассматриваться не будут.
В каменках бань используются, как правило, плутонические и вулканические породы.
Они подразделяются на четыре группы по содержанию кремнезема (в мас. %): ультраосновные — 30–45; основные — 45–53; средние — 53–64 и кислые — 64–78. Как было сказано выше – чаще всего используются первые две группы, которые, в свою очередь, делятся на семейства. Ниже приведу только те семейства ультраосновных и основных пород, которые применяются в банях:
1) ультраосновные плутонические: семейства – оливиниты-дуниты, перидотиты;
2) основные плутонические: семейства – пироксениты-горнблендиты (к которым относится жадеит), габброиды (к которым относят габбро и так называемый габбро-диабаз);
3) основные вулканические: группа семейств, которые можно объединить под одним названием – базальтоиды (к ним относятся собственно базальты и их разновидности – пироксеновые порфириты и те породы, которые, как правило, именуют диабазами).
Прошу простить меня за столь длинное и возможно занудное изложение теории, но поймите, положение породы в классификации напрямую связано с её физическими свойствами.
Характеристику отдельных семейств я дам позднее.
Отдельно хочу остановиться на термине «диабаз», который применяют по отношению к группе основных пород.
В настоящее время он отменён, поскольку не несёт на себе генетической нагрузки. Диабазами раньше называли плутонические, вулканические и гипабиссальные породы (т.е. габбро, базальты и переходные между ними породы), которые претерпели зеленокаменное изменение, т.е. замещение первичных минералов (плагиоклаза и пироксена), вторичными (хлоритом, альбитом и др.). В результате этого они приобретают зеленоватую или зелёную окраску. При использовании этого термина часто бывает непонятно, какая именно исходная порода имеется ввиду – плутоническая или вулканическая.
Вместо термина диабаз в настоящий момент применяют приставку мета-: метабазальт, метагаббро и т.д. В этой связи термин габбро-диабаз является полным абсурдом, так как означает породу переходную от габбро к не совсем понятно чему.

Цитата Ответить

Константин Белый
 10.09.2015 в 11:35
Сообщений: 3120
Регистрация: 22.08.2012
Предыдущий пост доказывает, что лучше камни брать в торговой сети, чем подбирать самому не зная что берем.

Цитата Ответить

Константин Белый
 02.01.2016 в 15:13
Сообщений: 3120
Регистрация: 22.08.2012
Смотрите видео

Цитата Ответить

Гость
 05.01.2016 в 13:34
Малиновый кварцит дорогой?

Цитата Ответить

Константин Белый
 05.01.2016 в 22:20
Сообщений: 3120
Регистрация: 22.08.2012
В пределах 600 рублей за упаковку (20 кг) все зависит о качества камня. Где его набрали - просто в карьере или специальных шахтах.

Цитата Ответить

Гость
 16.03.2017 в 09:09
А как узнать откуда камень?

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

  • Безопасные расстояния установки печи в бревенчатой бане
  • Как сделать вентиляцию в бане
  • Как построить каркасную баню своими руками.
  • деревянные материалы для отделки
  • Как бороться с плесенью?
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!

Купить печь Казачка

Уникальная
банная печь "Казачка"
уже в продаже!!!

Купить котел Казак

Твердотопливные котлы
"Казак" уже в продаже!!!

Icon Icon Icon