Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Печи для бани Дровяные печи Самодельная печь для бани

Самодельная печь для бани

Консультирует: Алексей Белый Консультирует специалист по банным печам.

Вернуться к списку тем

Самодельная печь для бани
Гость
 29.06.2014 в 15:03
Предлагаю вам новую оригинальную конструкцию самодельной печи для бани.
Малые размеры печи позволяют установить ее в малогабаритной бане. Топится печь дрова, торфом, уголем - очень экономична.
Берутся две металлической трубы с круглым сечением 50 см с длинами 90 и 50 см. Стенки должны быть толщиной не менее 10 мм. В длинном куске трубы помещаются топка (2) и над ней каменка (3). В коротком куске – бак (6) для горячей воды.
У основания печи делается вырез (1) для поддувала высотой 5-6 см и шириной 18-20 см. Над вырезом приваривается стальная пластина (17) толщиной 13?15 мм. В которой вырезается отверстие по размеру колосника. Колосник (18) укладывается на четыре ушка (19), привариваемых с нижней стороны пластины.
На вырезанное окно размера 25×30 см навешивается дверца топки (2) с защелкой.
Выше топки помещается каменка (3). Она делается из трубы диаметром 32-35 см и вваривается над топкой так, чтобы ее верх отстоял от дна бака более чем на 10 см. Для каменки делается дверца (4).
Чтобы установить бак для горячей воды на верхней кромке печи, приваривается стальное кольцо (20) из полосы шириной 5 см и толщиной 5-8 мм.
К нижней кромке бака (6) приваривается стальная круглая пластина (15) толщины 8?10 мм. В ней вырезается окно (14) диаметра 12-15 см, смещенное от центра к задней стенке на 8-10 см. К кромке этого окна приваривается дымовая труба (7), с толщиной стенок 5?8 мм. Верх бака закрывается круглой пластиной (11) с таким же окном (12) для дымовой трубы, как и у днища (15). Но верхняя пластина (11) отличается от нижней тем, что от ее передней части отрезается сегмент высотой 1/3 диаметра – этим образуется горловина для заливки воды. Она закрывается крышкой (13) на петлях. К нижнему краю бака для крепления крана (5) приваривается короткая трубка с резьбой.

К верхнему концу дымовой трубы приваривается квадратная площадка (8) размером 30×30 см для кирпичной кладки (9) с заслонкой (10. Печи ставится на постамент высота которого должна быть 25-30 см, размером 70×70 см из кирпича или бетона. Для защиты стен деревянной бани от нагревания выкладывается защитный экран из кирпичей, поставленных на ребра, тоже на глиняном растворе. Экран должен иметь высоту не менее 120 см. Печь устанавливается на расстоянии 20 см от экрана.

Цитата Ответить

Константин Белый
 11.11.2014 в 12:48
Сообщений: 1063
Регистрация: 22.08.2012
Эта печь путешествует по интернету, и ничего оригинального в ней нет. Родом она из советского прошлого, когда в продаже стальные печи были в основном представлены  Финами. Сейчас уже нет необходимости чтото делать кустарным способом предложений очень достаточно - есть что выбрать. Тем более что они по функциональности значительно превосходят самоделку.

Хотя если вдруг кому то хочется сделать своими руками, то отговаривать не буду.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Печь по Белому

Нашими специалистами разработана новая банная печь

Новая печь по-Белому

Специалистами Кубанской Банной Ассоциации разработана и предложена оригинальная стальная банная печь, которая вобрала в себя положительные качества кирпичной и стальной печи – это новая Печь по Белому.

Подробнее...