Сообщений: 760
Регистрация: 22.08.2012
|
Пятилисточник кустарниковый - Курильский чай
Пятилисточник кустарниковый - Курильский чай род Potentilla L., включающий многолетние травянистые растения, полукустарники и кустарники.
Название возникло из-за формы листа, у многих видов состоящего из трех-пяти листочков и напоминающего лапку. Впервые этот кустарник был найден и, главное, описан на Курильских островах, где насчитывается 33 вида.Листья и цветки растения, содержащее до 270 мг/% витамина С, местным населением издавна употребляются для заварки чая, отчего и появилось название — курильский чай.
Кустарник культивируется от Полярного круга до южных границ. Зимостоек. Засухоустойчив, но плохо переносит сухость воздуха. Предпочитает богатые, умеренно влажные почвы. Светолюбив, хотя и выносит небольшую полутень. Молодые растения растут быстро, но с годами рост замедляется. В местных условиях кусты разрастаются в высоту до 120 см и достигают 140 см в диаметре.
Растения скороплодные — при размножении черенками цветут и плодоносят с 2-летнего возраста. В условиях Подмосковья вегетация растений начинается в середине апреля и проходит до середины октября, рост побегов — со второй половины мая до начала сентября.
Кустарник зацветает в середине июня и цветет до начала октября; один куст может цвести более двух месяцев. Плоды созревают в августе — сентябре. Побеги одревесневают на 100%, зимостойкость высокая. Цветет и плодоносит ежегодно. Жизнеспособность семян 93%. Размножается, как и все виды этого рода, семенами и вегетативно. Для сохранения декоративности каждые 5-6 лет следует проводить омолаживающую обрезку. Рекомендуется для садов и парков в виде одиночных и групповых посадок.
Устойчивы в нашем климате из низких сортов с желто-оранжевой гаммой цветков: ‘Beesii‘ (другое название ‘Nana Argentea‘), ‘Coronaitin Triumph‘, ‘Dart’s Golddigger‘, ‘Donard Gold”, ‘Dakota Sunrise’, ‘Goldfinger’, ‘Goldstar‘, ‘Goldteppich‘, ‘Jolina‘, ‘Longacre‘, ‘Reisenberg‘ и сорта ‘Abbotswood‘, ‘Beanii‘, ‘Farrer’s White‘, ‘Rhodocalyx‘ с белыми цветками.
Из высокорослых (выше 1 м) сортов зимостойки ‘Elizabeth‘ (другие названия данного сорта – ‘Arbuscula‘, ‘Sutter’s Gold‘) и ‘Kathrine Dykes‘ с желтыми цветками.
Характерную серебристо-серую окраску листвы имеют следующие сорта из перечисленных зимостойких в средней полосе России: ‘Beesii‘, ‘Dart’s Golddigger‘, ‘Goldfinger‘, ‘Goldteppich‘, ‘Longacre‘, ‘Kathrine Dykes‘.
Серовато- и голубовато-зеленые листья благодаря войлочному опушению имеют сорта ‘Parvifolia‘, ‘Primrose Beauty‘, ‘Pyrenaica‘.
Наиболее популярные сорта:
"Аботсвуд"('Abbotswood') - низкий кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную, подушкообразную крону. Листья светло-зеленые. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов. Рекомендуется для бордюров и для посадки группами на альпинариях.
"Вичи" ('Veitchii') - куст шарообразный, так как высота и диаметр кроны достигают 1,5-м. Цветки белые, пыльники красные. Цветет с июня по октябрь.
"Гилфорд Крим" ('Gilford Cream') - высота 35-60 см. Диаметр кроны 1,2 м, широкораспростертый куст, густо облиственный. Листья ярко-зеленые. Цветки крупные кремовато-белые. Цветет с мая по сентябрь.
"Голден Дварф" ('Golden Dwarf) -высота 70 см. Обильно ветвящийся кустарник с широкой кроной. Молодые побеги на солнце розово-красные. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветки некрупные, 2,5-3 см, золотисто-желтые, многочисленные.
Правила посадки курильского чая такие же, как и других кустарников. Корневая система этого кустарника поверхностная, лишь отдельные корни проникают на глубину до 80 см, после того как растения приживаются и начинают расти на новом месте. При посадке длинный корень надо подрезать, оставляя разветвленную корневую систему. Глубина посадочной ямы — 50—60 см, диаметр может быть таким же или больше. На дне ямы обязательно должен быть дренаж слоем до 20 см из битого кирпича, речной гальки или другого пригодного для этого материала.
Поверх дренажа яма заполняется легкой питательной почвой, состоящей из листовой земли, перегноя и песка (2:2:1). Могут быть и другие варианты; главное, чтобы почва была питательной. Хорошо в земляную смесь добавить полное минеральное удобрение (N:P:K — 1:1:1) в количестве 100—150 г на одну яму. Посадочные ямы желательно готовить заранее, чтобы ко времени посадки земля в них осела.
Декоративные формы в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Их обрезают. Растения при этом не теряют декоративности. С возрастом и благодаря подкормкам морозостойкость возрастает. Однако в последнее время появилось множество новых сортов, не прошедших испытание в средней полосе России. Это связано с тем, что в селекции участвуют разные природные виды, в том числе и южного происхождения, что существенно влияет на зимостойкость получаемых гибридов. В настоящее время сорта с кирпичными, оранжевыми, красными или розовыми цветками обладают не только изумительно красивой окраской цветков, но и пониженной зимостойкостью. Сорта с белыми, бледно-желтыми, желтыми и золотисто-желтыми цветками более зимостойки.

|