Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Баня Баня и питание Витамин F где находится?

Витамин F где находится?

Консультирует: Белый Алексей Банный технолог международного класса Кубанской Банной Ассоциации.

Вернуться к списку тем

Витамин F где находится?
Константин Белый
 12.02.2014 в 12:15
Сообщений: 760
Регистрация: 22.08.2012
Витамины F где находится.
Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных. Ранее называемые «витамин F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот: олеиновой, арахидоновой, линолевой и линоленовой, некоторые авторы включают в эту общность только линолевую и линоленовую кислоту. Эту группу веществ могут относить к витаминоподобным жирорастворимым веществам или к веществам с сомнительными витаминными свойствами; используется также термин «эссенциальные жирные кислоты». Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище

Все жирные кислоты делятся на три группы:
1. насыщенные (с одной связью между атомами углерода);
2. ненасыщенные (с одной двойной связью между атомами углерода);
3. полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
Насыщенные жирные кислоты используются организмом в основном в качестве энергетического материала. Максимальное количество этих кислот содержат животные жиры.
Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в растительных жирах, а в животных могут быть лишь некоторые из них и в незначительном количестве.
Организм человека может синтезировать только две ненасыщенные кислоты — олеиновую и пальмитоолеиновую. Жирные кислоты с несколькими двойных связями организм человека не может синтезировать - это линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, ранее называемые витамином F.
Арахидоновая кислота особенно нужна организму, из арахидоновой кислоты организм вырабатывает группу гормонов-простагландинов, которые производятся не железами, а в самих клетках различных тканей в ничтожно малых количествах.
Простагландины оказывают разнообразное кратковременное физиологическое действие. Например, простагландин Е2, связывает кальций в крови.
Линолевая кислота и продукты её превращения образуют своеобразное семейство – семейство Омега 6. Эта кислота составляет более половины всех жирных кислот в подсолнечном и кукурузном маслах.
Одна кислота никак не может переходить в другую, а потому организму нужны в готовом виде обе эти кислоты. Не в каждом растительном масле линоленовая кислота имеется. Например, в подсолнечном ее совсем нет, и лишь очень немного она содержится в кукурузном масле. В достаточном количестве она имеется в льняном, конопляном, ореховом и соевом маслах. Потребность в линоленовой кислоте оценивается как 1/8 -1/10 содержания в масле. Только в соевом масле выдерживается такое соотношение. Поэтому соевое масло и следует считать наилучшим из растительных масел — оно по всем показателям наиболее приемлемо для нашего организма. А из имеющихся у нас растительных масел лучше всего и кукурузное. Оливковое масло намного уступает даже подсолнечному по всем ненасыщенным жирным кислотам. Хуже его из растительных масел кокосовое.
Пользуясь подсолнечным маслом (но не жареным), мы не будем испытывать никаких проблем с линолевой кислотой, а вот линоленовую и арахидоновую кислоты нам ещё надо поискать (в небольшом количестве арахидоновая кислота может вырабатываться в организме из ленолевой)
При достаточном применении в рационе соевого масла и проблема этих кислот, таким образом, будет решена. Самым доступным источником этих кислот, у нас являются грецкие орехи. 100 г ядер этих орехов в сутки обеспечат нас и всеми ненасыщенными кислотами, и витамином Е (токоферолом). А одновременно орехи дадут нам и полноценные белки.

И еще много полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе — это эйкозапентаевая и докозагексаеновая кислоты (они из того же семейства, что и линоленовая кислота – Омега 3). Правда, не в каждой морской рыбе содержится много этих кислот. Например, в 100 г съедобной части продукта ставриды находится 5,4 г полиненасыщенных жирных кислот, в скумбрие - 4,9 г, в минтае - 0,3, в треске 0,2. А в речных, судаке и щуке - по 0,17 г.При этом надо учесть, что в жаренной рыбе этих жирных кислот уже практически нет.
При увеличении доли растительных масел в некоторых рационах, назначаемых для лечения избыточного веса, необходимо учитывать вышеуказанное соотношение между линолевой и линоленовой кислотами чтобы не возрастало только количество линолевой что может привести к усилению агрегационной способности тромбоцитов.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить

Поделиться с друзьями:

Нашими специалистами разработана новая
банная печь

Новая печь по-Белому

Специалистами Кубанской Банной Ассоциации разработана и предложена оригинальная стальная банная печь, которая вобрала в себя положительные качества кирпичной и стальной печи – это новая Печь по Белому.

Подробнее...