Сообщений: 124
Регистрация: 27.03.2012
|
Раньше я был категоричен в выборе печи :-))) Но устал.
Наверное, печь "куткин" хорошая. Я прочитал описание. Печами подобного типа я пользовался, и они давали хороший пар. И внешний вид у неё красивый. И я не противник таких печей, поймите меня правильно. Но, мне удобнее работать на печи с открытой каменкой. Я же это сейчас не от большого ума пишу, и не из соображений рекламы конкретного производителя, а из личного опыта работы банщиком в коммерческих банях.
За один веничный массаж я поддаю на каменку 5-10 раз. Это что же, мне каждый раз надо эту крышку открывать и закрывать? Т.е. класть веники (оба), хвататься за эту горячую крышку, думать, куда её положить... и так 10 раз. А у меня группа из 4-6 гостей. И каждый сделает по два "веника" и ещё пять заходов на банный полок. Сколько раз я буду упражняться с этим "открыл-закрыл"?
Автор пишет: - "Закрытая и только закрытая каменка позволяет создать режим РУССКОЙ БАНИ."
Ага, а наши бани не русские, - украинские :-))) И отзывы тех, кто у нас парился ничего не значат, а ведь там есть и отзывы северян, которые знают русскую баню не по наслышке. И таких отзывов уже тысячи, от людей почти со всего земного шара. И все они говорят о нашей замечательной русской бане.
Да и исторически, откуда взялась закрытая каменка? Разве в банях по-чёрному камни закрывали? Нет :-))) А когда стали делать печи с закрытой каменкой? А тогда, когда в Москве стали появляться первые общественные бани для одновременного посещения 100 человек. Они там до сих пор ещё есть и функционируют, правда их переоборудуют на печи с открытой каменкой :-))) И я даже знаю кто :-))) Но сейчас не об этом :-))) Так вот, народу было много в бане, и чтобы каждый не лез управлять паром каменку закрыли. И в управлении печью поставили банщика И ПОДМАСТЕРЬЯ. Такой печью пользовались вдвоём! А ещё стоял посреди бани третий, и крутил над головой простынью, как вертолёт, чтобы пар равномерно разогнать по всему помещению парной. Почему он это делал? Потому, что нифига не было конвекции. Т.е. она была, но очень слабая. И это не я придумал, это засвидетельствованный исторический факт.
Автор возводит в достоинство отсутствие конвекции, а мы несколько лет бились над тем, чтобы её усилить, придумывали разные окна в экране, двигали печь увеличивая зазоры и т.д. И именно только с наличием конвекции наши бани стали работать так как нам надо - микроклимат бани стал быстро управляемым. И ни кто не может пожаловаться, что у нас тяжело дышится - у нас лёгкий пар, и дышится легко.
Экономайзер какой-то... У нас труба никогда не греется до свечения. Да и если есть желание, то можно поставить любой экономайзер :-))))
Чёт там автор накрутил с режимом сауны.... Доводы притянуты за уши, не стану на них тратить время.
По динамичности, экономичности и красоте мы не уступаем. :-))
Далее... "Топки изготавливаются, из жаростойкой стали AISI 430 толщиной 2 мм, также изготавливаются печи с усиленной топкой – днище каменки – 3мм, и топкой из металла толщиной 3 мм." Сравните с нашими 12 мм стали, представьте эту массу и сделайте вывод. А его 3-4 мм у нас сгорают за год. В чём прикол?
Что-то автор много говорит про ИК излучение.... Но по факту у нас его нет. Т.е., конечно есть, но оно не так страшно, как нам его малюют. :-)))
А ещё настораживает тот факт, что автор часто и сильно настаивает, что только его печь настоящая, а все остальные..... Я уже здесь писал про то, что каждый выбирает печь по своему духу, по воспоминаниям детства, по поставленным задачам.... Выбирайте так и вы, - по фактам, и по своим предпочтениям, а не по эмоциям автора. :-)))))

|
Сообщений: 760
Регистрация: 22.08.2012
|
Производители печей с закрытыми каменками или плохо знают о банных паровых режимах или просто лукавят.
Печи с закрытыми каменками никогда не давали преимущества в создании банных режимов и банных кондиций, разве что если их сравнивать с "саунными" высоковонвекионными печами.
Но в таком случае тогда в автопроме легковые машины нужно сравнивать с грузовыми, а сравнения идут в соответственной группе, значит люди понимают, что нужна достоверность информации. Но производители теплового оборудования почему решили по своему выворачивать рынок.
Если даже согласится, что в закрытых каменках камень нагревается больше чем в открытых ящиках, то это будет единственным преимуществом и то только перед печами с ящичными каменками. В печах с вентилируемыми каменками (имеется в виду вентиляция раскаленным воздухом, а не в коем случае не охлаждения, как это представляют конкуренты) нагрев камня будет происходить быстрее. чем в ящичных каменках и закрытых каменках, но может уступит градусов 50 закрытой каменки. Сами понимаете, что 50*С, это 10% от возможного нагрева и это не является таким уж большим выигрышем перед открытой каменкой, а проигрыш просто очевидный в цене изделия почти в 2 раза и в два раза больше расход топлива.
Хочу напомнить всем кто слушает лукавые домыслы пропагандистов закрытых каменок, что бани по-черному считаются классикой создания банных паровых режимов и кондиций, но в бане по-черному печи нет, а есть очаг. Понятное дело ни о какой закрытой каменке не может быть и речи.
В таком случае, кто "врет"? Традиция или производители печей?
А ответ банально прост: это обычная реклама, агрессивная реклама, ангажированная реклама!
В ответ таким выпадам мы можем предложить паровые режимы с парогенератором Белого их можно получить и попробовать с новой печью производства компании Бермаш "VIRA пар по Белому"

|