Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Баня Баня по Белому Баня по-черному.

Баня по-черному.

Консультирует: Белый Алексей Банный технолог международного класса Кубанской Банной Ассоциации.

Вернуться к списку тем

Баня по-черному.
Константин Белый
 26.01.2014 в 23:55
Сообщений: 760
Регистрация: 22.08.2012
Баня по-черному - была ли она у казаков?
И да и нет.
Да, если мы к бане по-черному отнесем походные бани казаков в которых они парились на привалах и после боя. так где не было поселений. Схожего у этих бань было только очаг. Сами бани не строились, а возводились на месте очага с камнями. Обычно в таких случаях заготавливали камыш связывали его в пучки и обставляли вокруг очага, вместо двери вешали попону с коня или бурку. Но если с каких то местах не было и камыша, тогда брали копья ставили их в виде шалаша и накрывали попонами, и вот в таких палатках-шалашах и парились, и мылись, и лечились.
Стационарных бань по-черному не делали. Как чаще и не делали отдельных бань, да и слова такого в обиходе не было. Слово баниться (мыться) было, а слово баня не было. Баня была в малой хате в виде теплого угла за печкой - за Русской печкой или кабыцей.
Но бань по черному, как и курных изб у казаков никогда не было.
История черных изб такова, что они существовали в плоть до наших дней не из-за каких то преимуществ, а из-за распространенного мнения, что это русская традиция. Однако мало кто задумывался откуда такая "традиция" взялась? А она закрепилась по причине, того, что с изб с дымоходами брали налог (налог на дым). Так и дошла баня по-черному до наших дней, только корни такой "привязанности" забыли.

Цитата Ответить

Анатолий А
 05.05.2014 в 09:05
Сообщений: 19
Регистрация: 21.04.2014
Вы утверждаете, что бани по-черному не было у казаков, но многие пишут о том, что развитие бани пошло именно от бани по-черному. Так кому верить, или и в правду у казаков бани не было вообще?

Цитата Ответить

Гость
 05.07.2014 в 11:44
Как только люди придумали печь и дымоход, так сразу печь в бане стала тоже с дымоходом. Сами посудите.
Многие источники ссылаются на то, что в старину в банях не только мылись но и выполняли многие работы, стирали конечно, знахарничали, шорничали, сушили травы, фрукты, грибы и т.д.
Бани по-черному к таким действам не приспособленные и поэтому выполняли чисто гигиенические свойства. Если спросите почему бани по-черному дожили до наших дней, то здесь можно ответить, что на это повлияло несколько факторов.
Во-первых, это говорит о том, что у нас еще не все традиции умерли.
Во-вторых, ностальгия по спокойной и размеренной жизни когда люди могли позволить себе выделить целый день, начала пол дня на приготовление бани, а потом на и на саму баню.
В-третьих, тяга человека к природным натуральным факторам без участия технических новшеств.
В-четвертых, доступность создания бани и банного процесса каждым человеком.
В-пятых, исторические корни. Если посмотреть в историю, то в старину существовали и налоги с бани и даже "налоги с дыма" - налог с дымовой трубы из-за чего существовали не только бани по-черному, но и курные избы.
Как видите фактор существования бани по-черному вполне обоснован, но не у казаков, поскольку у казаков налогов не было (они от них как раз и убегали в казачество). Казаки создавали более плотные и комактные застройки и поэтому рациональнее использовали любую площадь, чаще бани были встроенные. Большого времени для приготовления бани у них небыло, поэтому часто печь использовалась и для приготовления пищи и для бани.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить

Поделиться с друзьями:

Нашими специалистами разработана новая
банная печь

Новая печь по-Белому

Специалистами Кубанской Банной Ассоциации разработана и предложена оригинальная стальная банная печь, которая вобрала в себя положительные качества кирпичной и стальной печи – это новая Печь по Белому.

Подробнее...