Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Отопительные печи Кирпичная отопительная печь Печи отопительные дровяные кирпичные

Печи отопительные дровяные кирпичные

Консультирует: Константин Белый Консультирует специалист по отопительным печам.

Вернуться к списку тем

Печи отопительные дровяные кирпичные
Константин Белый
 08.01.2014 в 10:51
Сообщений: 1066
Регистрация: 22.08.2012
Кирпичная печь, сложное сооружение, которое не каждому по силе установить, однако если кто освоил кирпичную кладку. то научится класть печи тоже реально и лучше в данном случае начать с печи отопительной дровяной кирпичной.
Отопительные печи - имеют относительно простую конструкцию, по сравнению с комбинированными и предназначены исключительно для обогрева помещения.

Требования к печам отопительным дровяным кирпичным следующие:
1. Экономичность.
2. Хорошее прогревание всего объема печи и в особенности нижней части. Бывают печи с переключением на зимний и летний вариант, это комбинированные отопительно-варочные печи. Переключение на летний ход удобно использовать летом.
3. Держать тепло продолжительное время.
4. Быть простой не только в эксплуатации, но и при техническом обслуживании.
5. Соответствовать нормам пожарной безопасности, причем не только сама печь или камин, но и их местоположение.
6. Не дымить, т.е. иметь хорошую тягу и следовательно быть безопасной в плане угарных газов.
7. Долговечность (не менее 20 лет).
8. Вписываться в дизайн современного дома.
9. По желанию должны быть снабжены системой ускоренного обогрева.

Месторасположение печи выбираются исходя из их предназначения.
Отопительную печь целесообразно размещать в середине дома, т.к. если одной или двумя сторонами печь будет примыкать к улице, то теряется её эффективность. Так же может возникнуть нежелательная разница температур, что отрицательно повлияет на срок эксплуатации печи и эффективность работы дымохода.

Печи по старым нормам не ограничивались по поступлению воздуха. В современных домах частенько используются стеклопакеты, что не только препятствует усиленной циркуляции, но и может отрицательно сказаться на тяге. Для предотвращения подобной ситуации возникает необходимость закладки приточной вентиляции. Дымоходы рассмотрены в разделе посвященной дымоходам. Необходимо учитывать Правила пожарной безопасности при эксплуатации кирпичных печей.

Глиняный раствор для кладки печки и (при необходимости) последующей штукатурки.

ВНИМАНИЕ! Один из вариантов глиняного раствора: если вы не уверены в своих способностях приготовить его самостоятельно, используйте кирпич "сырец", т.е. купите бракованный не обожженный кирпич на кирпичном заводе. Его состав будет в точности соответствовать составу самих кирпичей.

Правильно приготовленный глиняный раствор - гарантия долговечности Вашей печки или камина. Неправильный раствор может стать причиной растрескивания кладки и как следствие ухудшения тяги, нарушения пожарной безопасности, задымления помещения и некрасивого внешнего вида печи.

Состав глиняного раствора зависит от используемой глины, точнее от ее "жирности". Глину бывает тощей, нормальной и жирной. В зависимости от жирности пропорция песка к глине может колебаться в пределах от 0,5:1 до 3:1. Если песка будет много раствор будет слабым и при высыхании крошится, если песка слишком мало, то в процессе эксплуатации швы потрескаются. Как же нам определить сколько песка и сколько глины добавить. Существует простой дедовский метод: в готовый раствор макают рейку, если раствор нависает на ней комом, то он слишком жирный т.е. мало песка, если на рейке основная масса сползла, а остались сгустки, то это то, что надо. Ну а если Вы вынули рейку из раствора и на ней ничего не осталось, значит Вы переборщили с песком и надо добавить глины. Песок лучше использовать мытый (речной).

Норма: для укладки каждых 100 кирпичей потребуется приблизительно 25 литров раствора.

Подготовка раствора: сколачивается крепкий ящик, в него насыпается глина, желательно раздробленная на куски величиной с кулак. Все это дело заливается водой. После того как глина размокнет, ее тщательно перемешивают и процеживают через мелкую сетку, можно использовать ту же, что и для просеивания песка. В итоге получаем так называемое "глиняное молоко". Далее, добавляем нужное количество песка. Это самое "нужное количество", т.е. пропорцию, определяем заранее с помощью приготовления небольшого экспериментального замеса вышеуказанным дедовским методом. Далее добиваемся консистенции сметаны, т.е. раствор не должен растекаться под своим весом, но должен легко выдавливаться при укладке кирпича. Пальцы должны четко чувствовать однородную шероховатость песчинок в растворе. При необходимости допускается добавление воды в раствор, с последующим тщательным перемешиванием. Для этого удобно использовать ручной строительный электромиксер.
Выберите понравившуюся печь, разберитесь в порядовке и приступайте.
Так что при желании все в ваших руках.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Печь по Белому

Нашими специалистами разработана новая банная печь

Новая печь по-Белому

Специалистами Кубанской Банной Ассоциации разработана и предложена оригинальная стальная банная печь, которая вобрала в себя положительные качества кирпичной и стальной печи – это новая Печь по Белому.

Подробнее...