Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Печи для бани Банные кирпичные печи Эксплуатация кирпичных печей

Эксплуатация кирпичных печей

Консультирует: Алексей Белый Уважаемые посетители форума! Задавайте здесь свои вопросы по всем интересующим вас темам: печи, оборудование и аксессуары, монтаж и установка обрудования, подбор печей и прочее.

Вернуться к списку тем

Эксплуатация кирпичных печей
Константин Белый
 08.01.2014 в 09:49
Сообщений: 760
Регистрация: 22.08.2012
Для многих при выборе печи для бани и не только бани и отопления часто возникает вопрос какая печь лучше, кирпичная и стальная.
И если убрать в сторону экономические, технические и функциональные аспекты и изучить вопросы эксплуатации кирпичных печей, то напрашивается множество вопросов которые на первый взгляд кажутся не существенными, но когда мы начинаем вдумываться, а тем боле применять их на практике, то окажется. что это очень даже серьезные ограничения и требования.
Для начала предлагаю ознакомиться с "Правилами пожарной безопасности при эксплуатации печей" взятых из официального источника ГУ МЧС https://www.50.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=64025
Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей

Природа, чистый воздух, загородный дом, уютный треск в камине или печи – что может быть лучше? Правильно! Все тоже самое, только с учетом безопасности ваших близких и самого дома. А ведь для этого нужно совсем не много – выучить ряд простых правил, которые не позволят нарушить гармонию Вашего дом, а использование угольно-дровяного отопления несло бы в себе функцию обогрева и служило бы эстетическому удовольствию.

Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить

Поделиться с друзьями:

Нашими специалистами разработана новая
банная печь

Новая печь по-Белому

Специалистами Кубанской Банной Ассоциации разработана и предложена оригинальная стальная банная печь, которая вобрала в себя положительные качества кирпичной и стальной печи – это новая Печь по Белому.

Подробнее...