Регистрация или Вход
Форум о бане

Верхнее горение

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени:

  • если пламя красное с темными полосами, а из трубы идет бурый или черный дым - значит, воздуха не хватает и его подачу надо увеличить;
  • если пламя золотисто-желтое - подача воздуха считается нормальной;
  • если ярко-белого цвета, а в каналах печи слышится гудение - это говорит о том, что воздуха поступает в избытке и подачу его нужно уменьшить.

Дело в том, что дым (а по-существу,  высоковлажный воздух, как в бане) охлаждается от точки А до точки С без выделения конденсата. А значит, тепло конденсации не выделяется.
То есть, махая веником в воздухе с температурой 100град, банщик не может сконденсировать на себя пар из воздуха. И этот пар представляется человеку "мягким", "легким".
А вот если тот же воздух предварительно охладить (и пар в нем тоже) до температуры 50*С, то тут же начнется конденсация водяных паров на теле. И человек ошпарится. Хотя температура воздуха на 50*С ниже!
В технике это явление широко используется.
При необходимости использования перегретого пара как теплоносителя, его специально охлаждают до насыщенного состояния. При этом коэффициент теплопередачи скачком увеличивается многократно.
Понять это без графиков, цифр и формул невозможно. И поэтому представляется банной "тайной".
Мне кажется, заложить закладку дров (или отдельное полено) можно "методом бросания". Бросили на угли, вот и загорелось. И если печь подовая, то будет верхнее горение.
Горение - это ведь реакция дров с воздухом. Поскольку поленья вокруг закладки дров "всюду", то классификацию горения ведут по тому, куда подают воздух.
Подают воздух преимущественно снизу - это печь нижнего горения (с нижним горением).
Подают воздух преимущественно сверху - это печь верхнего горения (с верхним горением).
Подают воздух преимущественно сбоку - это печь бокового горения (с боковым горением).
Если печь может обеспечивать подачу воздуха и снизу, и сверху, и сбоку - то это некая универсальная печь (с "круговым" горением).
Печи с верхним горением (то есть подовые печи) имеют свои особенности. Например, медленно разгораются. Но "разогнавшись" (то есть разогрев трубу), могут тоже давать большие скорости сжигания дров. Раньше широко использовались в "сельско-дачных" банях.
При первой закладке с нижним розжигом содержание кислорода в дымовых газах падает за десять-двадцать минут до 2-5%! А для горения диффузионного пламени надо иметь хотя бы 7% О2, для чистого горения (без СО) хотя бы 10%, а для бездымного горения хотя бы 13%.
При второй закладке дров (на угли?) еще хуже.
А ведь при 2% О2 пламя попросту не горит, неоткуда диффундировать кислороду. Значит, имеется не только белый дым (туман дегтя из поленьев) и не только сизый (переконденсированный в объеме горячей топки деготь), но и черный дым (сажа) от недогоревшего пламени. Содержание СО подскакивает до 4%! А сколько СН? Страшно подумать. А Вы говорите, что верхний поджиг не нужен...
Нужен. Или надо переделывать печь на большую подачу воздуха.
Нет обще согласованного определения "верхнего горения". Одни понимают так, другие этак. И разговор идет по кругу, не углубляясь в технику. Поэтому для начала целесообразно разобраться в понятном для всех узком вопросе - нужен ли когда-нибудь верхний поджиг именно в металлических не теплоемких колосниковых печах. Рекламаций на конденсат может и нет, но есть о течке в монотрубе. Да и так ясно, что если греть большую высокую закладку дров снизу, то вначале идет "залп воды" в трубу. Параллельно идет выход большого количества легколетучих (креозота - "скипидаров с дегтями"). А это уже отмечено официально при евроиспытаниях. Так что, мне кажется, верхний розжиг в морозы целесообразен. Но надо при этом решать вопросы повышения "мощности" старта при первой закладке и организации заброса пламени наверх при вторичных стартах.
Ну если надо, так и надо разжигать, наверное, чтоб моментально все прогрелось. Ведь верхний розжиг - это НИЖНИЙ поджиг растопки, которая наверху крупных поленьев.
Насыпьте сверху полпечки мелко наколотых - они дадут первичный жар. А затем нижние крупно наколотые дадут длительное тепло. А может вообще в морозы помельче наколоть. У меня на сильные морозы был всегда запас мелко наколотых дров мебельно-сухих дров. Здесь никаких вопросов нет. Что с колосником, что с подом. Дачник в этих вопросах разберется сам.
Как "воспроизвести" повторный верхний розжиг?... Бросайте дрова на угли. Вот и все.
Если печь сделана правильно, то пламя должно само убежать наверх. А если печь сделана неправильно, то этого надо добиться с помощью укладки дров и игрой с подачей воздуха.
Но многие даже не думают об этом. Как горит - пусть так и горит. На дым из печи у нас рекламаций не пишут. Но вот если в морозы пойдет конденсат и деготь, тогда дачник и задумается.
Действительно, Ни ПМЖ, ни дачников, ни печников совсем не интересует, как горят в печи дрова. Все равно ведь сгорят. А вот быстро ли разогреется печь или долго ли будеть греть - интересует всех. Поэтому, когда я начинал эту тему, я не очень-то рассчитывал на интерес публики к чистоте горения. Людей интересовал "энергетический" вопрос, и решался он оборотами каналов или числом колпаков.
 

Похожие материалы:


Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!

Купить печь Казачка

Уникальная
банная печь "Казачка"
уже в продаже!!!

Купить котел Казак

Твердотопливные котлы
"Казак" уже в продаже!!!

Icon Icon Icon