guest |
 04.10.2013 в 09:13
|
Сообщений: 124
Регистрация: 27.03.2012
|
Всем добрый вечер. Можно я в этой теме спрошу про растопку печи Русь, т. к. отдельной темы про эту печку не нашла. Не могу понять как правильно топить печь, сколько нужно за один раз класть берёзовых поленьев (по объёму топки). Мне кажется, что у нас печь "обжора":mad:, кидаем по два полена в топку, как почти прогорят предыдущие (класть дольше побаиваюсь что поведёт топку) приходится топить летом почти по два часа, а осенью ещё больше. За время приготовления бани поленьев 15-18шт сожгу. Вода нагревается с большим трудом в выносном баке 60л (заводской регистр на трубе, бак на стене чуть повыше весит) и сказать, что камни хорошо прогреваются я тоже не могу - шипят пока в топке полешко горит и то около трубы. Читала отзывы про печь, так все хвалят, радуются удачной покупке, а у меня всё не так... Подскажите пожалуйста в чем проблема и наши ошибки

|
Константин Белый |
 04.10.2013 в 14:50
|
Сообщений: 3436
Регистрация: 22.08.2012
|
В вашем случае возможны две причины.
1. Вы неправильно подобрали печь по объему парильного помещения.
2. Вы недотапливаете (что скорее всего) и поэтому долго топите, камни не нагреваются и вода тоже.
Дрова в топку нужно закладывать на 2/3 объема и до того как не нагреется камень топить в полном горении. В гарантийный период за печь пусть беспокоится в производитель, а вы нагружайте и проверяйте.

|
svetlen |
 04.10.2013 в 18:32
|
Сообщений: 1
Регистрация: 04.10.2013
|
Гарантийный период у печки уже закончился год назад, а эксплуатировать начали только в этом году. если я правильно поняла режим полного горения это когда и шибер открыт на полную и зольник приоткрыт на 2см-4см., так в таком режиме у нас тяга такая, что думаю дрова прям в трубу вылетать будут. у меня сын как то раз так растапливал, так гул от тяги было слышно при закрытой двери в баню на улице. Скажите ещё пожалуйста по поводу дыма из трубы . когда топим дыма из трубы совсем как будто не видно у других посмотришь то белый, то серый валит, а у нас "бесцветный" - это норма или нет? А еще у трубы сандвич внешние стенки так нагреваются, что когда плеснуть на них водой -шипят, но капли чуть успевают скатываться.
Есть ещё один вопрос. Потолок бани не даёт возможности повесить повыше (относительно регистра на трубе), на стену бак для воды, что бы наклон соеденительной трубы увеличить. Можно ли что то придумать (кроме бака самовара), что бы вода быстрее нагревалась, т.к. я думаю что и в этом причина плохого (долгой)нагрева воды.
И с нагревом камней тоже что то посоветуйте, в печь заложили малиновый кварцит, когда лью потихоньку грамм 100 воды в одно место, чтобы получить пар с нижних камней, то вода шипит больше на верхних камнях а на нижних чуть-чуть и в итоге вода через дырочки убегает в низ.

|
belyialex |
 04.10.2013 в 21:09
|
Сообщений: 41
Регистрация: 11.09.2012
|
Доброго времени суток. Отвечаю по пунктам на ваши вопросы. 1. То что у Вас хорошая тяга ( а именно это следует из ваших уточнений) это значит, что высота дымохода у вас достаточная и печь получает достаточное количество воздуха для горения, и потому появляется "реактивный" гул, это вполне нормально. Если высоты дымохода более 7 метров, создается избыточная тяга (иногда правда при оптимальных высотах, тоже такое явление имеет место быть, ветреная погода или повышенное атмосферное давление), тогда не лишне установить поворотный шибер, однако стоит помнить, что такой шибер станет местом отложения сажи. 2. Когда из трубы идет дым, это улетает топливо в атмосферу, особенно у печей которые не оборудованы коллектором для дожтга в котором (когда он прогрет полностью) происходит вторичный дожиг исходящих газов, и потому визуально не видно дыма - это признак качества работы устройства!!!! 3.Далее, сэндвич трубы по нормам могут иметь температуру внешнего контура до 150 С* (на первом и втором метре от печи), это нормально. Так как их задача изолировать горючие материалы от лучевого свечения, и препятствовать образованию конденсата в трубе. 4. Да, если между регистром теплообменником и баком, при естественной циркуляции, нет достаточного перепада высот, конечно же вода будет прогреваться достаточно долго, установка циркуляционного насоса (обязательно с максимальной температурой теплоносителя) может помочь решить вопрос, но стоит следить чтобы насос не работал на сухую (без воды), иначе он выйдет из строя. 5. Малиновый кварцит неплохой по ресурсным показателям камень, но талькохлорид (стеатит) лучше по показателям теплоемкости. То что вода убегает с прогретой поверхности тоже вполне нормально (и вытекает через печь, тоже не является проблемой в прямом смысле, вы просто не получаете достаточно пара), возможно камень уложен не лучшим образом, сложно сказать не видя как уложен камень в печи. С уважением!!!

|
Гость |
 27.09.2016 в 10:16
|
|
Цитата (belyialex @ 04.10.2013,21:09)
Доброго времени суток. Отвечаю по пунктам на ваши вопросы. 1. То что у Вас хорошая тяга ( а именно это следует из ваших уточнений) это значит, что высота дымохода у вас достаточная и печь получает достаточное количество воздуха для горения, и потому появляется "реактивный" гул, это вполне нормально. Если высоты дымохода более 7 метров, создается избыточная тяга (иногда правда при оптимальных высотах, тоже такое явление имеет место быть, ветреная погода или повышенное атмосферное давление), тогда не лишне установить поворотный шибер, однако стоит помнить, что такой шибер станет местом отложения сажи. 2. Когда из трубы идет дым, это улетает топливо в атмосферу, Печи оборудованы коллектором в котором (когда он прогрет полностью) происходит вторичный дожиг исходящих газов, и потому визуально не видно дыма - это признак качества работы устройства!!!! 3.Далее, сэндвич трубы по нормам могут иметь температуру внешнего контура до 150 С* (на первом и втором метре от печи), это нормально. Так как их задача изолировать горючие материалы от лучевого свечения, и препятствовать образованию конденсата в трубе. 4. Да, если между регистром теплообменником и баком, при естественной циркуляции, нет достаточного перепада высот, конечно же вода будет прогреваться достаточно долго, установка циркуляционного насоса (обязательно с максимальной температурой теплоносителя) может помочь решить вопрос, но стоит следить чтобы насос не работал на сухую (без воды), иначе он выйдет из строя. 5. Малиновый кварцит неплохой по ресурсным показателям камень, но талькохлорид (стеатит) лучше по показателям теплоемкости. То что вода убегает с прогретой поверхности тоже вполне нормально (и вытекает через печь, тоже не является проблемой в прямом смысле, вы просто не получаете достаточно пара), возможно камень уложен не лучшим образом, сложно сказать не видя как уложен камень в печи. С уважением!!!
Подскажите, у меня Печь Русь 12П, к печи претензий в принципе нет, но периодически падает тяга. Долго искал причину пока не снял дымоход и увидел забитую верхнюю камеру печи. Почистил, дымоход поставил и тяга восстановилась. Подскажите как избежать этого каждые два месяца чищу, дымоход разбирать не фонтан.

|
Константин Белый |
 27.09.2016 в 22:19
|
Сообщений: 3436
Регистрация: 22.08.2012
|
Цитата (Гость @ 27.09.2016,10:16)
Цитата (belyialex @ 04.10.2013,21:09)
Доброго времени суток. Отвечаю по пунктам на ваши вопросы. 1. То что у Вас хорошая тяга ( а именно это следует из ваших уточнений) это значит, что высота дымохода у вас достаточная и печь получает достаточное количество воздуха для горения, и потому появляется "реактивный" гул, это вполне нормально. Если высоты дымохода более 7 метров, создается избыточная тяга (иногда правда при оптимальных высотах, тоже такое явление имеет место быть, ветреная погода или повышенное атмосферное давление), тогда не лишне установить поворотный шибер, однако стоит помнить, что такой шибер станет местом отложения сажи. 2. Когда из трубы идет дым, это улетает топливо в атмосферу, Печи оборудованы коллектором в котором (когда он прогрет полностью) происходит вторичный дожиг исходящих газов, и потому визуально не видно дыма - это признак качества работы устройства!!!! 3.Далее, сэндвич трубы по нормам могут иметь температуру внешнего контура до 150 С* (на первом и втором метре от печи), это нормально. Так как их задача изолировать горючие материалы от лучевого свечения, и препятствовать образованию конденсата в трубе. 4. Да, если между регистром теплообменником и баком, при естественной циркуляции, нет достаточного перепада высот, конечно же вода будет прогреваться достаточно долго, установка циркуляционного насоса (обязательно с максимальной температурой теплоносителя) может помочь решить вопрос, но стоит следить чтобы насос не работал на сухую (без воды), иначе он выйдет из строя. 5. Малиновый кварцит неплохой по ресурсным показателям камень, но талькохлорид (стеатит) лучше по показателям теплоемкости. То что вода убегает с прогретой поверхности тоже вполне нормально (и вытекает через печь, тоже не является проблемой в прямом смысле, вы просто не получаете достаточно пара), возможно камень уложен не лучшим образом, сложно сказать не видя как уложен камень в печи. С уважением!!!
Подскажите, у меня Печь Русь 12П, к печи претензий в принципе нет, но периодически падает тяга. Долго искал причину пока не снял дымоход и увидел забитую верхнюю камеру печи. Почистил, дымоход поставил и тяга восстановилась. Подскажите как избежать этого каждые два месяца чищу, дымоход разбирать не фонтан.
Есть такой недостаток у печи Русь. Я, в свое время, чистил ее газовый коллектор дважды в год. Теперь уже три года у меня стоит печь Казачка и за эти три года я больше ни дымоход, ни печь не чистил, ну кроме топки и зольника. Все это потому, что печь Казачка снабжена дожигом газа.

|
Гость |
 28.09.2016 в 09:49
|
|
В печи Русь тоже сделан дожиг газов и газовая камера. Чистица газовая камера из топки обычной отверткой и не нужно дымоход снимать. Стыдно Константину Белому этого не знать!

|
Константин Белый |
 28.09.2016 в 22:31
|
Сообщений: 3436
Регистрация: 22.08.2012
|
Цитата (Гость @ 28.09.2016,9:49)
В печи Русь тоже сделан дожиг газов и газовая камера. Чистится газовая камера из топки обычной отверткой и не нужно дымоход снимать. Стыдно Константину Белому этого не знать!
Не верьте конструкторам, они никогда печи не чистят. Газовый коллектор очистить через щель практически невозможно.

|
Гость |
 08.10.2016 в 12:42
|
|
При растопке открываем зольный ящик на 5-8см. Как разгорелись дрова тогда ПОЛНОСТЬЮ задвигаем зольный ящик(поддувало).Тогда расход дров значительно сократится. Дерзайте!
Кочегар 3 класса.

|
Гость |
 30.10.2016 в 19:35
|
|
Цитата (Гость @ 08.10.2016,12:42)
При растопке открываем зольный ящик на 5-8см. Как разгорелись дрова тогда ПОЛНОСТЬЮ задвигаем зольный ящик(поддувало).Тогда расход дров значительно сократится. Дерзайте!
Кочегар 3 класса.
Полностью согласен с гостем. но если колосники чистые то при растопке хватает 2-3 см. открытия зольника. если же прогретая печь гудит и при полностью закрытом зольнике то нужно устанавливать сендвич-колено с заслонкой.

|