|
Имбирь полезное растение применяемое как лекарство в Древней Индии
Корень имбиря является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Применение имбиря:
1. При простуде - полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
2. При кашле, бронхитах - лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.
3. Для нормальной работы пищеварительного тракта - обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках.
4. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.
5. При отравлениях, расстройствах пищеварения - чищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
6. Обладает легким слабительным свойством.
7. Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний. Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.
8. Полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета - обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
9. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными. Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.
10. Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина.
11. Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.
12. Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
13. Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость. Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.
14. Применяется и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
15. Помогает имбирь против рака - является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.
16. Применяется и в стоматологии - улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
17. Полезен имбирь для лица - улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи и применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.
18. Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
19. Нормализует работу щитовидной железы.
Как правильно употреблять имбирь. Употребляют его в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады. Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
Некоторые способы применения:
1. При ангине и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
2. При зубной боли. Необходимо взять корень имбиря, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
3. При болях головы, в мышцах. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку. При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
4. После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
5. При похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
6. При расстройствах кишечника необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
7. При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
8. Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.
|
|
Есть такие рецепты:
Салаты, с добавлением свежего имбиря, не только отличаются неповторимыми вкусовыми качествами, но и полезностью и сытностью. Следует помнить, что имбирь острая пряность, и чем больше количество добавляемого имбиря, тем пикантнее будет салат.
Салат из имбиря
Представляем вам несколько рецептов приготовления салатов с имбирем, которые непременно порадуют не только вас, но и ваших гостей!
1. Салат из свинины в имбирном соусе
Ингредиенты:
Свиное филе – 200г
Перец маринованный – 4шт
Соль – по вкусу
Перепелиное яйцо – 4шт
Лук – по вкусу
Мед – 1ч.л.приготовление имбирного соуса1
Соус терияки – 50мл
Имбирь – 10г
Черный молотый перец – по вкусу
Лимон – 0,5шт
Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
Оставляем филе в соусе терияки примерно 10 минут, после чего жарим на растительном масле. Подрумяненное филе ставим в разогретую духовку на 15 минут.
Приготавливаем соус из чеснока, меда, оливкового масла и имбиря, посыпаем солью и перцем. Сваренные перепелиные яйца разрезаем. Готовую свинину нарезаем, добавляем нарезанный маринованный перец, яйца, салатные листья и лук.
Заправляем салат имбирным соусом.
2. Салат с белокочанной капустой
Ингредиенты:
Растительное масло
Красный перец – по вкусу
Белокочанная капуста – 180г
Соль – по вкусу
Морковь – 40г
Имбирь – по вкусу
Сахар – 10г
Уксус – 5г
Душистый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем белокочанную капусту, смешиваем с очищенной и нарезанной морковью и варим до готовности. При помощи дуршлага процеживаем и приправляем сахаром, солью и уксусом по вкусу.
Немного прогреваем красный перец с имбирем на разогретом растительном масле и смешиваем ингредиенты. Салат можно подавать, как только остынет.
3. Морковный салат с имбирем
Ингредиенты:
Соль – по вкусусалат морковь изюм имбирь
Изюм – по вкусу
Корень имбиря – 60г
Майонез – по вкусу
Морковь – 3шт
Способ приготовления:
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищаем имбирь и мелко нарезаем при помощи терки. Чем больше натрете имбирь, тем острее будет салат. Смешиваем все ингредиенты с изюмом и заправляем майонезом. Легкий и пикантный салат готов!
4. Салат из курицы в имбирном соусе
Ингредиенты:
Курица – 500г
Масло оливковое – 3с.л.
Имбирь – 15г
Лайм – 1шт
Перец черный – по вкусу
Йогурт – 30г
Сливки – 30мл
Соль – по вкусу
Зеленый салат – 100г
Способ приготовления:
Тушим куриное филе с луком, лаймом, соль и перцем в оливковом масле. Заправляем сливочным соусом изготовленного из сливок, йогурта, имбиря и лаймовой цедры. Добавляем специи по вкусу и посыпаем нарезанным зеленым салатом.
5. Салат со свеклой и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
Корень имбиря – по вкусу
Растительное масло
Морковь – 1шт
Цедра апельсина – по вкусу
Свекла – 1шт
Сельдерей – по вкусу
Лимон – 0,5 шт
Способ приготовления:
Запекаем свеклу и натираем на терке вместе с сырой морковью. Нарезаем сельдерей, добавляем тонко нарезанный имбирь и апельсиновую цедру по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и заправляем лимонным соком, поливаем растительным маслом.
6. Салат с орехом кешью
Ингредиенты:
Орех кешью – 100гсалат с имбирем и орехами кешью
Морковь – 1шт
Имбирь – по вкусу
Сельдерей – по вкусу
Перец чили – 0,5шт
Соевый соус – 2с.л.
Лимонный сок – 1с.л.
Кунжутное масло – 2с.л.
Способ приготовления:
Нарезаем морковь тонкими ломтиками. В разогретое масло добавляем немного нарезанного имбиря и перец чили, после чего отдельно жарим орех кешью и вливаем соевый соус. После того, как соус немного нагреется, добавляем морковь и лимонный сок.
Тушим примерно 3 минуты на медленном огне, добавляем нарезанный сельдерей и готовим еще 5 минут. Процеживаем и даем остыть.
7. Салат со шпинатом в имбирном соусе
Ингредиенты:
Шпинат – 150гСалат со шпинатом и имбирем
Лук-шалот – 2с.л.
Апельсин – 1,5шт
Авокадо – 1шт
Тертый имбирь – 1с.л.
Уксус рисовый – 2с.л.
Масло растительное – 1с.л.
Масло кунжутное – 0,25ч.л.
Способ приготовления:
Нарезаем кубиками очищенный авокадо, добавляем нарезанный и отделенный от кожицы апельсин. Посыпаем шпинатом. Заправляем соусом из лука, рисового уксуса, тертого имбиря, растительного и имбирного масла.
|