Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Твердотопливные котлы Опыт эксплуатации Проблема с углем (котлом Купер 20)

Проблема с углем (котлом Купер 20)

Консультирует: Константин Белый Консультирует специалист по котельному оборудованию.

Вернуться к списку тем

Проблема с углем (котлом Купер 20)
IceMaN
 21.11.2012 в 18:12
Сообщений: 18
Регистрация: 14.11.2012
Цитата (Аршинников Александр @ 21.11.2012,16:07)
Вопрос "Сложно посчитать. Но знаю, что:
1. Давление на холодную (18-20гр) - 0.5 бара
2. Давление на 80гр - 2.0 бара
3. Давление на 95 гр. - 2.5 бара
Расширительный бачок - 30 литров
Система отопления однотрубная ленинградка, батарей 8 шт по 10 секции (алюминь), труба металл 40 мм, длинна трубы около 36-40 метров, котел "зарыт" ниже уровня пола на 1 метр, в системе присутствует насос принудительной циркуляции...
Где у меня может быть ошибка в системе?
По грубым подсчетам получается в системе около 120 литров воды"
Проверьте давление предварительной подкачки мембранного бака оно должно быть равно или чуть меньше рабочего давления! У Вас или бак предварительно перекачан или сдут. Провеьте отсутствие воды в воздушной части бака - если вода есть то мембрана порвана и бак не исправен.

Бак исправен! Давление в нем было около 2.6-3.0 очков!!!
Сейчас на холодную (20-25 гр) - 0.5 бара.
На горячую (80 гр) - 0.9 бара.
Система параллельная, но однотрубная (параллельная, это значит, что я могу исключить любую батарею, при этом в основной трубе поток не меняется. Если я вас правильно понял).
Сегодня специально раскочегарил котел и шомполом с кочергой почистил стенки котла и трубы...горение заметно продлилось и температура растет быстрее...
Про поворотный шибер спасибо! Пусть стоит тогда открытым!
Крышка поддувала приоткрыта на 2-4 мм.
Единственное, что заметил, так это инерционность с открытым шибером выше (т.к. поток не дает плавно открыться поддувалу, а только при преодолении силы тяги оно открывается сразу и на половину... :))
Надеюсь понятно описал:)

Цитата Ответить

IceMaN
 21.11.2012 в 18:13
Сообщений: 18
Регистрация: 14.11.2012
Забыл сказать, всем спасибо за дискуссию! Приятно общаться!

Цитата Ответить

R_alexander
 20.12.2012 в 13:56
Сообщений: 9
Регистрация: 12.11.2012
Привет всем. понимаю что тема закрыта. Но не стал заводить новую тему а спрошу здесь же. Пользуюсь котлом уже как второй месяц. Что выяснилось в процессе эксплуатации. Первое уголь мы уже расписали. Второе маленькая камера, больше 2,5 ведер не входит что не очень удобно при автоматической дверке. Приходиться ночь не спать а каждые 2-3 часа вставать, подкидывать. Еще то что шлак всегда скапливается в углу котла. Что при чистке крайне не удобно, оставить не тронутым горящие угли и вытащить шлак. Надеюсь инженеры это продумают в будущем. Ну и чистка водяной рубашки от битума очень не удобно. Или зазоры нужны большее или что то другое. А вопрос в следующем. Имеется тэн подключил 2 кват. Дом пока только первый этаж, получается 50 квадр. м. Емкость всей системы примерно литров 50-60, не знаю сколько воды в котле скапливается. За какое время тэн нагреет всю систему. Думаю у вас должны быть примерные расчеты. Вода циркулируется насосом. Хочу просчитать выгоду от угля или электричество. Каков нагрев воды в час. А то в книжке по котлу ничего нет. Даже нет как подключить тэн. Пришлось тестером смотреть соединения.

Цитата Ответить

Аршинников Александр
 25.12.2012 в 14:41
Сообщений: 36
Регистрация: 27.06.2012
Вопрос об объёме рубашки котла - для ОК15 -35 л, ОК20 - 45, ОК30 - 55.
Вопрос расчёта реальной мощности в Вашей системе. Для расчёта мощности котла РкВт надо знать температуру подачиТп, обраткиТо и производительность насоса М м3/час. РкВт=(Тп-То)*1,16*М.
Второй способ включить ТЭНы мощность которых известна и определить разницу подачи и обратки и сравнить это значение с полученным при топке котла.

Цитата Ответить

Аршинников Александр
 25.12.2012 в 15:28
Сообщений: 36
Регистрация: 27.06.2012
Топка действительно не большая, как и других котлов этого класса.
В трубном теплообменнике зазор в свету 22 мм, который обеспечивает свободное прохождение кочерги, которой можно прочистить зазоры между трубами от отложений. Лучше это получается не останавливая горение, в рабочем режиме, когда асфальтовые отложения более мягкие
Для уменьшения отложений от жирных углей, а так же исключения опасных хлопков (микровзрывов пиролизных газов) надо заполнение объёма топки вести постепенно, дожидаясь полного разгорания части загрузки. При этом происходит интенсивное выжигание дёгтя, асфальтов и воды.
Полная единовременная загрузка топки душит пламя, угли начинают снизу прогревать загрузку и из неё возгоняется большое количество воды и пиролизных газов, которые конденсируются на верхних холодных слоях угля и на стенках топки, но не горят, так как сверху уголь не прогрет, а то и вприсыпку со снегом. При этом есть большая вероятность, что эта гремучая смесь воспламенится в момент, когда Вы от нетерпения откроете загрузочную дверцу и этим подадите порцию воздуха. Хлопок происходит примерно через 1-2 с после открытия дверцы. Поэтому, если Вам невтерпёж - стойте в стороне от котла, и дольше пол-секунды дверцу открытой не держите. Подобные хлопки происходят лишь после загрузки большого объёма жирного антрацита и плохой тяге. Важно знать, какая у Вашей дымовой трубы тяга и примериться к конкретному углю.
Последнее попробуйте подложить под съёмный козырёк подкладку 5-10 мм. Это может улучшить движение топочных газов через теплообменник и чуть чуть добавить тепла.

Цитата Ответить

Аршинников Александр
 25.12.2012 в 15:39
Сообщений: 36
Регистрация: 27.06.2012
PS Зажимать поддувало лучше так же после разгорания всего объёма загрузки
Автоматический регулятор горения (с цепочкой) хорошо работает днём, а ночью, когда жара не хватает и некому шурануть или подложить топлива он открывает поддувало и интенсивно выжигает остатки жара. Я считаю, что лучше на ночь цепочку отцеплять и оставлять створку поддувала прикрытой на винтовом упоре.

Цитата Ответить

Аршинников Александр
 25.12.2012 в 15:45
Сообщений: 36
Регистрация: 27.06.2012
Экономика отопления прибрасывается примерно так 1 кВт на 10м2. 1 кг топлива - 4-5 кВт/час.

Цитата Ответить

Константин Белый
 29.12.2013 в 09:32
Сообщений: 2167
Регистрация: 22.08.2012
Нет Александр, так считать нельзя.
Считаются теплопотери здания и тогда высчитываются мощность отопительных приборов и котла.
Топливо тоже имеет интересное значение, например 1 кг дров - 4-5 кВт, уголь 1 кг - 4-5 кВт. Так что мы можем поставить знак равенства?
Нет, поскольку эти значения будут верны если:
1. у вас специализированное оборудование (дровяной или угольный котел) если дымоход сделан правильно;
2. режимы подбираются верные;
3. загружается топливо правильно;
4. система отопления сделана верно;
5. установлены эффективные отопительные приборы и т.д.

Цитата Ответить

Константин Белый
 05.01.2014 в 20:13
Сообщений: 2167
Регистрация: 22.08.2012
Чтобы ночью не подскакивать к котлу, предлагаю такую схему топления. Загружайте полный котел, заслонку ставите на самое малое горение, в зависимости от температуры наружного воздуха включаете один ТЭН или два. Поэкспериментируйте и увидите, что у вас получится 8 часов к котлу не подходить.

Цитата Ответить

Константин Белый
 19.12.2014 в 18:26
Сообщений: 2167
Регистрация: 22.08.2012
Дополню еще про уголь. Его для активного горения нужно засыпать небольшими порциями с равным промежутком времени и засыпать нужно конусом, вершина которого находится у загрузочной дверцы, а основание у задней стенки топки. Именно у задней стенки где меньше всего слой угля интенисвней идет  горение

Цитата Ответить

Страницы: 1 2 3 4 5 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинка!

    Уникальная
    банная печь "Казачка"
    уже в продаже!!!