Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Чай Черный чай Черный чай (Хэй Ча). Описание

Черный чай (Хэй Ча). Описание

Консультирует: Хуторненко Андрей Cпециалист по чайным делам.

Вернуться к списку тем

Черный чай (Хэй Ча). Описание
Hob
 17.12.2013 в 23:15
Сообщений: 9
Регистрация: 30.11.2013
Хэй Ча - Черным называют чай, в котором ферментация максимальна, а технологический процесс производства занимает иногда годы. Самый знаменитый черный чай - «Пуэр» - продукт, ценность которого с возрастом увеличивается, аромат становится густым и сильным, а вкус напитка более изысканным и насыщенным.

Первое, что важно знать: любой Пуэр - это черный чай, но не каждый черный чай можно назвать Пуэром.

Сейчас разберемся подробнее.
В Китае существует государственный норматив, согласно которому: "Пуэр - это рассыпной или прессованный чай, получаемый по технологии постферментирования из высушенного на солнце юннаньского чая-сырца, собранного в определенных районах провинции Юннань."

Сухо. Строго. Монополистично.

Что получается? Если чайный лист собрали на плантации, расположенной в 100 метрах от границы провинции Юннань и изготовили там же по сходной с Пуэром технологии - этот чай не может называться Пуэром? Да, это так. Получившийся чай будет носить название места изготовления с приставкой Хэй Ча (Черный чай). Например, Анхой Хэй Ча - черный чай из провинции Анхой.

Пуэр - это прерогатива Юннани. Так сложилось исторически.
Вместе с реновацией (возрождением) популярности чая Пуэр, правительство Китая вернуло прежнее название городку Сымао. Его торжественно переименовали обратно в Пуэр.
В древние времена (а эта технология производства насчитывает около 3000 лет) сырье с окрестных гор свозилось в Сымао (Пуэр) для производства чая. Далее чай доставляли лошадями на внешние рынки чайными караванами. Пути караванов вели из города Пуэр в Куньмин (столицу провинции), а затем в Пекин, Тибет, Вьетнам, Лаос, Бирму, Камбоджию. И этот чай носил название, по месту изготовления - Пуэр Ча.

Не запутались? Если да - смело задавайте вопрос в комментариях. Если нет - продолжаем!

Пуэр бывает двух типов(и оба они относятся к категории черных чаев) : Шу и Шэн.

Шэн Пуэр - их еще называют "зелеными" или "сырыми" Пуэрами. Технология их производства практически не изменилась с самых давних пор. Внешне она проста: свежий маоча (чай-сырец, который собрали с деревьев, пустили сок и подвялили в тени) запрессовывают в различные формы. В таком виде его кладут на полки склада, где он «вылеживается». Шэн Пуэр получается прямо таки «живым», в нем медленно идут процессы ферментации, которые с каждым днем немного изменяют вкус, цвет, аромат и характер чая.

Шу Пуэр - "черные" или "готовые" Пуэры. Их производство наладили совсем недавно. В 1974-м году мастерица Куньминской чайной фабрики У Циньинь предложила революционно новый способ обработки чайных листьев. Почему революционный? Потому что именно с этого момента началось шествие Шу Пуэров сначала по Китаю, а затем и по всему Миру. Этот способ ускоренной ферментации носит название "водуй" и примерно за 100 дней превращает зеленый, горький и терпковатый "маоча" в абсолютно черный, густой на пролив и пахнущий орехом с сухофруктами Шу Пуэр. Позже мы подробнее расскажем об этом процессе "водуй" (влажное скирдование), чтобы развеять миф о том, что Пуэр вылеживается в земле.

Таковы основные моменты, касающиеся Пуэра. Об этом чае хочется рассказывать долго и подробно, ведь не зря Пуэр любит и ценит огромное количество людей в самых разных частях света.
Но, всему свое время ;)

Цитата Ответить

Константин Белый
 30.12.2015 в 09:37
Сообщений: 3436
Регистрация: 22.08.2012
Пуэр хорош не только в чистом виде, но и в пропроции 1/3 с зеленым чаем - приятный в жаркую погоду.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!

    Купить печь Казачка

    Уникальная
    банная печь "Казачка"
    уже в продаже!!!

    Купить котел Казак

    Твердотопливные котлы
    "Казак" уже в продаже!!!

    Icon Icon Icon