Сообщений: 9
Регистрация: 30.11.2013
|
КРАСНЫЙ ЧАЙ
Хун Ча (??) - к категории красных относятся чаи, ферментация которых, достигает 45-50%, отчего чайный настой приобретает интенсивный красно-коричневый цвет.
Это тот самый чай, который в Европе, с подачи англичан, стало принято называть черным. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колониях - в Индии и на Цейлоне. Коммерческий интерес во многом определил условия выращивания, сбора и обработки
чайного листа в Индии, на Цейлоне и в Кении, где производство чая сильно отличается от китайских технологий. И хотя, всюду находятся свои умельцы, которым оказывается под силу изготовить настоящий чайный шедевр, в своей массе чай, поставляемый из этих стран не радует качеством.
Для производства китайского красного чая используют:
• Только цельные листья (Кимун, Имейрен, Маофэн, Сяочжун, Фу Шоу Мэй)
• Почка + 2 листочка (Дяньхун, Инь Цзюнь Мэй, Билочунь Хунча)
• Только почки (Цзинь Цзюнь Мэй, Сымао Хунча Я, Модзянь Хунча Я )
Эти чаи обладают интенсивным рубиновым цветом и просто поразительным ароматом, сбивающим с ног:)
Сильные. Мягкие. Наполненные.
История утверждает, что красный чай появился случайно из-за резкого изменения погоды. Когда однажды ночью выдался сильный туман, чай, оставленный в кучах, что называется, сопрел. Потом технологию
усовершенствовали и стали производить такой чай специально, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить.
Есть еще версия, согласно которой красный чай впервые стали делать в горах Уишань, рядом с пиком Ляньхуаган. Когда англичане проявили серьёзный коммерческий интерес к чаю, то начали покупать уишаньские улуны, которые по своим вкусовым качествам ближе всего к красным чаям. В какой-то момент из-за несоблюдения температурного режима и появился первый красный чай, который, по
сравнению с зеленым, в процессе транспортировки меньше портился.
Вкус и аромат красного чая более резкий, но именно на него появился запрос рынка. В дальнейшем красные чаи распространились в
соседнюю с горами Уишань провинцию Аньхуй (по понятным причинам, название этой провинции чаще неправильно транскрибируют, как "Аньхой" или "Аньхуэй"), где в некоторых уездах стали производить чаи по подобной технологии. Скоро производственная ошибка закрепилась как технологические правила.
Сегодня большая часть производства китайского красного чая сосредоточена в провинциях Аньхуй, Юннань и Фуцзянь.
|