Регистрация или Вход
Форум о бане
Главная Чай Красный чай Красный чай (Хун Ча). Описание

Красный чай (Хун Ча). Описание

Консультирует: Хуторненко Андрей Cпециалист по чайным делам.

Вернуться к списку тем

Красный чай (Хун Ча). Описание
Hob
 17.12.2013 в 23:06
Сообщений: 9
Регистрация: 30.11.2013
КРАСНЫЙ ЧАЙ

Хун Ча (??) - к категории красных относятся чаи, ферментация которых, достигает 45-50%, отчего чайный настой приобретает интенсивный красно-коричневый цвет.

Это тот самый чай, который в Европе, с подачи англичан, стало принято называть черным. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колониях - в Индии и на Цейлоне. Коммерческий интерес во многом определил условия выращивания, сбора и обработки
чайного листа в Индии, на Цейлоне и в Кении, где производство чая сильно отличается от китайских технологий. И хотя, всюду находятся свои умельцы, которым оказывается под силу изготовить настоящий чайный шедевр, в своей массе чай, поставляемый из этих стран не радует качеством.

Для производства китайского красного чая используют:

• Только цельные листья (Кимун, Имейрен, Маофэн, Сяочжун, Фу Шоу Мэй)
• Почка + 2 листочка (Дяньхун, Инь Цзюнь Мэй, Билочунь Хунча)
• Только почки (Цзинь Цзюнь Мэй, Сымао Хунча Я, Модзянь Хунча Я )

Эти чаи обладают интенсивным рубиновым цветом и просто поразительным ароматом, сбивающим с ног:)
Сильные. Мягкие. Наполненные.

История утверждает, что красный чай появился случайно из-за резкого изменения погоды. Когда однажды ночью выдался сильный туман, чай, оставленный в кучах, что называется, сопрел. Потом технологию
усовершенствовали и стали производить такой чай специально, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить.

Есть еще версия, согласно которой красный чай впервые стали делать в горах Уишань, рядом с пиком Ляньхуаган. Когда англичане проявили серьёзный коммерческий интерес к чаю, то начали покупать уишаньские улуны, которые по своим вкусовым качествам ближе всего к красным чаям. В какой-то момент из-за несоблюдения температурного режима и появился первый красный чай, который, по
сравнению с зеленым, в процессе транспортировки меньше портился.

Вкус и аромат красного чая более резкий, но именно на него появился запрос рынка. В дальнейшем красные чаи распространились в
соседнюю с горами Уишань провинцию Аньхуй (по понятным причинам, название этой провинции чаще неправильно транскрибируют, как "Аньхой" или "Аньхуэй"), где в некоторых уездах стали производить чаи по подобной технологии. Скоро производственная ошибка закрепилась как технологические правила.

Сегодня большая часть производства китайского красного чая сосредоточена в провинциях Аньхуй, Юннань и Фуцзянь.

Цитата Ответить

Гость
 13.10.2014 в 13:33
Люблю этот чай. Среди прочих видов китайского чая, красный чай или хун ча (кит. hongcha) занимает свое почетное место. Заказываю здесь, качеством довольна, кто какие магазины еще посоветует?

Цитата Ответить

Гость
 21.04.2016 в 17:21
Всем привет. Вот недавно пришлось попробовать красный чай и понравилось. По поводу этого начитался кучу инфы в интернете и вот когда решил заказать, не знаю какой выбрать и чем они вообще отличаются. И как вообще отличить настоящий от подделки? Или подделок не бывает? Помогите) Не хочется сразу портить себе впечатления от этого чая.

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!

    Купить печь Казачка

    Уникальная
    банная печь "Казачка"
    уже в продаже!!!

    Купить котел Казак

    Твердотопливные котлы
    "Казак" уже в продаже!!!

    Icon Icon Icon