Сообщений: 9
Регистрация: 30.11.2013
|
Бай Ча - часто спрашивают, обусловлено ли название чая цветом напитка. Безусловно, некоторая зависимость существует, но цвет чая во многом определяется степенью ферментации, которая в случае белого чая составляет всего 5-7%.
Чайный лист для будущего напитка собирают, когда он только-только начинает распускаться. Так, для сорта Бай Мудань (Белый Пион) собирают "три белых" - почку и два нежнейших листика, покрытых белым ворсом "бай хао" (догадываетесь, откуда пошло русское "байховый"?).
Особенность обработки сырья в данном случае состоит в том, что оно только подвяливается на солнце и сушится, без дальнейшей прожарки и скручивания. Чайный лист, таким образом, сохраняет свою естественную форму. Качество готового продукта во многом зависит здесь от тщательного соблюдения правильного температурного режима, так как слишком высокая температура убьет нежный вкус
чая, а слишком низкая - сделает чаи пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, опыт и душевное состояние человека, готовящего чай, ценятся весьма высоко.
Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его лучше всего пить жарким летом. Он достаточно легок, и даже не будучи искушенным мастером чайного действа, вы не испортите
напиток, положив чайного листа больше, чем это необходимо (примерно треть объема чайника). Однако лучше сделать чай слабым, чем крепким, чтобы в полной мере ощутить его великолепный вкус и тонкий аромат.
Считается, что белый чай обладает лечебными свойствами, понижает содержание сахара в крови, а также применяется как жаропонижающее средство. Хорошего белого чая ежегодно производится не так уж много, и не каждый год гармонично складываются все факторы, определяющие его высокое качество.
Большая часть белых чаев производится в провинции Фуцзянь, а самыми известными являются:
• Бай Мудань - Белый пион
• Бай Хао Инь Чжень - Беловолосые серебряные иглы
• Инь Ло - Серебряная улитка
• Шоу Мей - Брови долголетия
• Бай Лун Чжу - Белая жемчужина дракона
|