Гость |
 10.01.2018 в 21:21
|
|
Может кто знает, как возникла баня и почему она такая? Что влияло не создание и образ бани?

|
Константин Белый |
 10.01.2018 в 21:52
|
Сообщений: 3929
Регистрация: 22.08.2012
|
В начале повествования я бы хотел несколько отойти от прямой темы и просто заглянуть в прошлое нашего народа.
Мы избалованные дети научного прогресса часто воспринимаем многое что было для наших дедов несколько утрировано.
Наши деды жили в избах пятистенках или просто избах и видно не из-за любви к тесному общению.
И то на Кубани, в степной зоне многие жили вообще в глинобитных хатах, более зажиточные в саманных.
Жили тесно не потому, что так нравилось, а потому, что большой дом с множеством комнат (гостиная, столовая, кухня, спальня, кабинет, библиотека, мастерская, и многое другое) могли позволить себе единицы и это на тот момент была "норма". Соответственно в доме не могли располагать комнаты для поддержания гигиены, из-за того, что это было связано с банальным отсутствием водопровода, канализации, пожарной опасности. И конечно нужник строили в конце огорода и баню тоже выносили подальше от жилья.
Баня в отсутствие других гигиенических комнат делалась одним общим помещением, за исключением холодного предбанника и это опять же исходя из экономии.
Понятное дело, что в бане в первую очередь справляли необходимую нужду в очищении тела, но после этого или в свободное время конечно, в теплом помещении выполняли и другие нужды, стирали, мяли кожи, даже занимались поделками, но и конечно же врачевали, рожали,просто прогревались после тяжелого трудного дня особенно в студеные дни. И это все было в бане.
В современном мире дома претерпели значительные изменения, дома и квартиры стали делить на многие комнаты с разными задачами и направленностью, с устройством канализации и водопровода нашлось место и для санузла и ванной комнаты.
Казалось бы все для современного человека предусмотрено, но чего-то человеку не хватает и дом у него есть и ванная и душевая и не нужно носится с шайкой и плескаться в уже не совсем чистой воде после омовения собственного тела. Но строят бани люди.
Так что же им не хватает?
А не хватает именно того, что люди потеряли связующее звено между очищением и оздоровлением.
И баня конечно претерпела изменение, она также как и дома стала разбиваться на зоны.
Зона для мытья, зона для прогревания, зона для массажа, зона для отдыха и т.д.
Главное у бани появилась вторая жизнь, второе дыхание.
Так что я не вижу ни каких противоречий между современной
баней и баней наших дедов. Поскольку наши деды в простых условиях имели возможность также полноценно создавать банные процедуры.
А нам при нашем техническом прогрессе просто стыдно потерять рациональное зерно бани просто заменив мытейную функцию на ванную или душ и напрочь отрицать сам принцип комплексного подхода.

|
Гость |
 11.01.2018 в 19:46
|
|
Думаю, что современными банями являются квартирные ванные комнаты? В них и моются, и стираются, и врачуются /вон как шагнула сейчас современная бальнеология, не в пример баням/, и прогреваются "до костей и с потением"... Так зачем Вам еще "русская баня"?

|
Константин Белый |
 12.01.2018 в 00:29
|
Сообщений: 3929
Регистрация: 22.08.2012
|
Немного нужно поменять акценты.
Ванная комната это фактически законченное помещение и если идти по принципу сравнения, то японская баня (которая на востоке считается классикой, как у нас паровая русская баня) сродни ванной, и водные процедуры вполне имеют востребованность и полезный эффект.
Можно расширить функцию ванной и добавить например тепловую камеру для потения. Мы уже имеем опыт в создании таких кабинок. В таком случае мы говорим о комплексе банных процедур которые мы уже готовы создавать даже в квартире.
Но полноценная баня как автономное сооружение все же имеет больше преимуществ.
Кроме того возвращаясь к той мысли которую я высказал в предыдущем посту с увеличением потребностей человека, а самое главное возможностей, баня у нас из одного помещения начинает делится на зоны и приобретает дополнительные помещения.
Если раньше в одном помещении и мылись, и парились, и принимали необходимые лечебные процедуры, и отдыхали и т.д. То теперь помывочная отделена от парной. Комната отдыха, ванная (купели), санузел, массажная тоже чаще отдельные помещения. Но опять же это все зависит от возможностей человека и его потребностей и столько он соответственно и сделает помещений или зон.
По причине разделения бани на зоны в современной бане и произошло выделение высокотемпературных "саунных" режимов и даже нашлось множество приверженцев данного - фактически экстремального парения. Соответственно на это сориентировались производители и можно говорить о создании целого направления. И не важно правильно это или не правильно, но спрос рождает предложение, а предложение (с раскрученной рекламой) - спрос. Посмотрите на примере курения, эффектно затягивающиеся артисты (или старшие товарищи) порождают у людей синдром подражания.
Но это я отвлекся от темы, хотя выработка правильности восприятия, понимания, подключения сознания и в нашем деле первейшая задача.
Теперь вернемся к русской бане. Веники в бане всегда были принадлежностью паровых режимов и как вы правильно заметили для мытья мало пригодны. Для мытья применялось раньше лыко, вихотки, мочало, люфа (все растительного происхождения, сейчас активно заменяемые на синтетику).
Веник в бане как раз и говорит о существовании дополнительных функций кроме мытья.
Веник помогает прогревать тело за счет переноса тепла (пара) из верхних слоев помещения к конкретному участку тела.
Веник (правильно запаренный) имеет высокую степень отдачи полезных веществ которые накопил в себе лист за период вегетации.
Веник переносит растворы целебных трав с запарника на тело человека.
Веник не позволяет перегревать проблемные места, которые не должны подвергаться действию высоких температур.
Веник создает массажный эффект.
И все эти процессы я создаю без всяких гидромассажных ванн у себя в бане, все процессы поддаются регулировке. Я сторонник активного парения, поэтому я за русскую баню в ее современной интерпретации, но обязательно с соблюдением основных правил и полезных свойств выработанных нашими дедами.
Я думаю рациональное зерно и кроется в комплексном подходе к вопросу применения бани и создания банных процедур.
Говорить об том, что мытье изгоняется из бани просто лишние разговоры.
Мытье это сугубо индивидуальная, интимная функция, мы же говоря о наличии санузла не уточняем чем там занимается человек. Но наличие воды и всех остальных процедур уже само собой подразумевают выполнение гигиенических действий. Мы же не будем уточнять в процессе данных процедур используются ли пемза или клизма (хотя если это актуально, то отдельно можно и об этом говорить).

|
Гость |
 13.01.2018 в 11:22
|
|
Но где же примеры такого комплексного подхода? Наоборот, я вижу, что знатоки бань /на примере, например, Вашего фирменного фильма/ старательно изгоняют из бань не только мытье, но и все другое, кроме парения-прогревания, причем только веником... Не теряется ли таком подходе отмеченное Вами "рациональное зерно"?

|
Константин Белый |
 14.01.2018 в 16:36
|
Сообщений: 3929
Регистрация: 22.08.2012
|
Баня у каждого своя, свои технологии парения, своя печка, свои методы создания банных процедур.
Общее только принципы по которым мы только оцениваем те или иные методики.
Оцениваем, а не критикуем и осуждаем.
Поскольку как говорится в русской пословице - "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
А если перефразировать на нашу тему, то одни режимы хороши для Иванова не подходят для Сидорова, и не потому что они плохи, а потому что у каждого свои потребности и приоритеты, свои взгляды и убеждения, свои привычки и навыки.
Я вырос на Кубани и учился многому у своего деда, который воспитывался в казачей семье. Дед мой имея 2 класса церковно приходской школы был очень грамотным человеком и разбирался во многих вопросах. Он кроме того что имел казачью военную подготовку, был обучен методам врачевания, кузнечному делу, в советское время стал первым механизатором в созданном МТС.
Имел дед и свое подворье и конечно баню. Баня была совершенно отличной от тех бань с которыми я столкнулся за период своей деятельности.
Это было глинобитное строение в котором стояла кирпичная печь (это на морей памяти, а как рассказывал дед раньше ее тоже делали глинобитной).
Печь была по строению напоминающую русскую печь, только поменьше и несколько другой конструкции. Вся баня была перегорожена на два помещения, одно большое откуда топилась печь это было общее помещение где мылись, стирали, делали запару, кожевничали (скорняжничали) и т.д. Эта комната называлась банной, поскольку на Кубани баниться означалось мыться.
Второе поменьше, куда выходил зад печи с отсеком для камней - это непосредственно парное помещение и называлось оно парильня. В ней стояла высокая лака как стол на которой, парились, или массировали или лечили (костоправили) и лавка по-меньше для сидения.

|
Гость |
 15.01.2018 в 07:59
|
|
Это вы говорите от себя, а где это все можно посмотреть в доступе?

|
Гость |
 18.01.2018 в 11:19
|
|
Константин Вячеславович, я какова, интересно, история Вашей фамилии. От кого она у Вас? Если не тайна. Наверно ведь давняя история? И никак не связана с "Белым Движением"? Фамилия-то очень красивая. И благородная...

|
Константин Белый |
 18.01.2018 в 21:11
|
Сообщений: 3929
Регистрация: 22.08.2012
|
Цитата (Гость @ 15.01.2018,7:59)
Это вы говорите от себя, а где это все можно посмотреть в доступе?
Почитайте на наших ресурсах https://banyabelogo.ru/kazachij-kraj/

|
Константин Белый |
 18.01.2018 в 21:19
|
Сообщений: 3929
Регистрация: 22.08.2012
|
Цитата (Гость @ 18.01.2018,11:19)
Константин Вячеславович, я какова, интересно, история Вашей фамилии. От кого она у Вас? Если не тайна. Наверно ведь давняя история? И никак не связана с "Белым Движением"? Фамилия-то очень красивая. И благородная.. Еще разъясните у вас была отдельнор баня и отдельно помывочное помещение?.
Насчет фамилии Белый, то она пришла с первыми казачьими атаманами при заселении Кубани, была даже верительная грамота Екатерины о даровании казакам Кубани и там в ней была даже указана фамилия. "Белое движение" - это не про Кубанских казаков. Кубанских казаков использовали как разменную монету в гражданскую войну и "белые" и "красные".
А на счет существования отдельно помывочного (в старину банного - не указывал в таком чтении только для того чтобы не создавать путаницы) помещения и парного помещения в одной бане я неоднократно указывал, но видно плохо донес и не смог раскрыть смысла.

|