|
Сок петрушки — просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.
При всем богатстве полезных веществ, сок этот очень низкокалорийный (на 100 мл — 47 ккал), на 85% он состоит из воды, содержит около 8% углеводов, 4% белков, в нем практически отсутствуют жиры.
* Лечебные свойства.
1. Мочегонный эффект.
Сок рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей. Употребление сока петрушки помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
2. Растворение лишних солей в организме.
Считается, что регулярное и чётко дозированное употребление сока петрушки, способствует растворению песка и камней в почках, мочевом, желчном пузыре.
3. Поддерживает нормальную функцию щитовидной, надпочечных желез, стимулирует перистальтику кишечника.
4. Его полезно употреблять при пониженном аппетите, расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии.
5. Сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, поэтому его включают в рацион при сахарном диабете.
6. Смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приеме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.
Внимание ! При лечении соком петрушки желательно исключать из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.
* Как готовить сок петрушки.
Пучок петрушки тщательно промойте. Предпочтительнее взять свежесорванные стебли, но если такой возможности нет, петрушку можно сохранять в течение недели в холодильнике, либо заморозить в морозилке. Удалите все засохшие и повреждённые листочки. Желательно зелень замочить на полчаса в холодной воде. Отжать сок можно соковыжималкой или, измельчив зелень, выжать через кусок марли.
* Сок петрушки — весьма концентрированный, поэтому пить его лучше, разбавляя водой.
Приготовив сок, сразу же его выпейте, без добавления соли или сахара. Пить надо маленькими глоточками, слегка задерживая во рту, это позволит смешаться соку со слюной, и желудок лучше его усвоит.
* Рекомендуемая дозировка — максимум 1 ст. ложка в день. Очень полезно комбинировать его с огуречным, морковным, сельдерейным или шпинатным соками.

|
|
Петрушка уберет лишнюю воду и килограммы Итак, первый рецепт, помогающий при заболеваниях мочеполовой сферы у женщин. Взять 100 г петрушки (корни и зелень), мелко порезать и поварить 10 минут в 1 л молока. Процедить и в течение дня пить небольшими глотками (желательно, чтобы молоко было теплым). Надо пить такое молоко в течение 3 дней, потом сделать трехдневный перерыв. Оставшуюся петрушку использовать для компрессов на нижнюю часть живота. Компресс держать 15 минут. Это полезно при дисфункции яичников, воспалительных процессах, а также при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Петрушка – действенное мочегонное средство, о широком спектре ее лечебных возможностей знали с давних времен. В трактатах св. Хильдегарды она рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы и гипофиза, молочных желез и сердечно-сосудистой системы. В частности, при отеках, вызванных плохой работой сердца, общей слабости, потливости, нужно воспользоваться таким рецептом. Рецепт второй: 300 г свежесорванной петрушки (зелень и корни) залить 2 л хорошего белого вина, поварить полчаса, добавить по 3 ст. л. яблочного уксуса, меда, немного специй (корицы, ванили, имбиря). Готовый отвар разлить в бутылки и пить в качестве аперитива маленькими порциями 3 раза в день. Напоминаю: аперитив пьют перед едой. С помощью отвара петрушки можно сбросить лишний вес, во всяком случае, такой метод используют словацкие натуропаты. Курс диеты — 10 дней. С этой целью ежедневно готовится такой отвар: 100 г петрушки залить 1,5 – 2 л кипятка, немного поварить, добавить сок 1 лимона и каплю йода. Отвар профильтровать, слить в бутылку и постоянно иметь при себе. Когда возникнет чувство жажды, сделать несколько глотков «петрушечной воды», а если будет одолевать голод – съесть апельсин. Если выдержите такую диету и не включите в рацион ничего другого, но будете делать физические упражнения, посетите сауну, массажиста, то сбросите до 5 кг. Осложнений со здоровьем быть не должно, ведь водный баланс организма регулирует отвар петрушки, а витаминный – апельсины. Американские натуропаты назначают подобную диету диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом. САЛАТ ДЛЯ МУЖЧИН Добавлять к различным блюдам и петрушку, и сельдерей могут как женщины, так и мужчины. Но что касается лечения, их действие следует разграничивать. Следующий рецепт я адресую мужчинам. Этот салат улучшает потенцию, показан при простатитах, аденоме простаты. Его лучше съесть на ночь. Круглый корень сельдерея потереть на крупной терке. До 100 г массы добавить 20 тыквенных семечек, 1 ст. л. цветочной пыльцы, немного растительного масла, лучше оливкового. Любители домашнего майонеза могут добавить и этот соус. Пыльцу надо покупать в специализированных магазинах, где продаются продукты пчеловодства. Выбирать нужно пыльцу, собранную пчелами с разнотравья (она отличается богатством цвета, имеет желтую, зеленую, сиреневую, красную окраску – как будто рассыпаны мелкие драгоценные камешки). Чем больше красок, тем богаче пыльца микроэлементами. Женщинам можно употреблять пыльцу только в том случае, если они хотят набрать вес. Петрушка и сельдерей полезны также и тем людям, которые страдают от такой распространенной болезни, как остеохондроз. После специального массажа я назначаю своим пациентам такой отвар: Взять по 100 г петрушки и сельдерея (корни и зелень) порезать, поварить 10 минут в 0,5 л воды. Туда же выдавить сок 1 лимона и добавить 2-3 ст. л. меда. Выпить в течение дня небольшими порциями. Во время лечения желательно употреблять только пищу растительного происхождения. Это будет способствовать выведению солей из организма. И остеохондроз отступит.

|