Устройство печи

Основными конструктивными элементами любой печи являются топка и дымоход. Простая отопительная печь только из них и состоит. В других видах печей, например кухонных-варочных в их конструкцию могут входить духовые шкафы, водогрейные коробки, плиты и т.д. Банные печи имеют несколько другой набор устройств и технических решений главным из которых после топки является парогенератор. Дополнительные устройства: газовый коллектор, колпак, бак для воды, экономайзер, конвектор, топливный канал, дверца, колосники, зольник. Главная задача банной печи не просто отопить помещение, но и выдать хорошего качества пар.

Парогенератор для печи
Парогенератор для печи
Парогенератор располагается на стенках топки, где самая высокая температура, достигающая 500 – 600 градусов С.
Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    Топка печи

    Сначала рассмотрим, как устроена топка. Топка - это камера для сжигания различных видов топлива. В отличии от очага стенки топки предназначены для того, чтобы сохранять высокую температуру в зоне горения. Высокая температура в топке позволяет обеспечивать качественное горение. В топке происходит смешивание горючих газов, выделяемых топливом с воздухом, поэтому в топке выделяют несколько зон: зона загрузки топлива; зона первичного горения; зона вторичного дожига газов. Чтобы топка обеспечила в одном пространстве все эти функции, в нее нужно закладывать не более 3/4 количества твердого топлива, и обеспечить равномерный доступ воздуха к горящему топливу и к выделившимся газам.
    Размеры топки зависят главным образом от теплоотдачи печи и вида топлива. Рекомендуемая ширина его для небольших печей с теплоотдачей до 1000 ккал/ч составляет 12 см, для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч - 27 см. Максимальная ширина топки - 50 см - допускается в печах с большой теплоотдачей. Длина топки может составлять 25-50 см и определяется в основном видом топлива: для дров топка более длинная, так как горизонтальное положение дров обеспечивает более равномерное и полное сгорание.

    Парогенератор

    Банная печь кроме нагрева помещения должна еще и выдать пар – сгенерировать, как принято говорить. Устройство, генерирующее пар раньше называлось каменкой, по типу аккумулятора тепла. Сейчас парогенератор – это конструкция, чаще стальная встраиваемая в конструкцию печи. Теперь банные печи имеют часто даже два парогенератора каменку и стальной парогенератор.

    Газовый коллектор

    Устройство в печах, предназначенное для сбора дымовых газов с целью их последующей передачи дымоходу. Основная цель снизить скорость дымовых газов, чтобы исключить выброс в дымоход искр из топки, здесь же происходит дополнительное горение. Коллектор обычно располагается в верхней части печи, чаще в каменке. Имеет конструктивные особенности, позволяющие создавать дополнительные обороты газам.

    Колпак

    Дополнительная камера, находящаяся после топки, в которой происходит дожиг газов. Самый термонагруженный участок печи располагается в каменке.

    Конвектор

    Конвектор наружные стенки печи, выполненные с воздушным зазором, в котором тепло от стенки топки передаётся в отапливаемое помещение посредством конвекции. Естественная конвекция, при которой теплый воздух, уже нагретый контактом со стенками топки, поднимается наверх, а его место занимает более холодный воздух помещения, усиливается конструкцией конвектора. Это значительно усиливает нагрев помещения или камня (в случае с вентилируемой каменкой). Кроме того циркуляция воздуха исключает застойные не прогреваемые зоны в помещении.

    Топливный канал

    Время когда печь топилась из парной ушло, благодаря разработанному удлиненному топливному каналу печи теперь можно топить со смежных помещений, чем улучшилась не только обстановка в бане, но и значительно возросла безопасность. Теперь не нужно постоянно открывать дверь в баню, чтобы в очередной раз подбросить дрова. Да и дрова под ногами в парилке не очень удобно для парящихся. Упростилась и вентиляция в бане, теперь она рассчитана только на создание микроклимата.

    Дверца печи

    Дверца печи из просто элемента безопасности от выпадения жара превратилась в элемент декора, конструктивного решения для улучшения горения. Дверцы могут быть стальными, чугунными, со стеклом, большим панорамным стеклом. Дверцы часто делают плотными для исключения подсасывания воздуха, с целью оптимизации горения. Конструкция дверцы может предусматривать и различные виды регулировки горения топлива.

    Колосниковая решётка

    Колоснико?вая решё?тка элемент гарнитуры топки, представляет собой чугунную или стальную решетку, служащую для поддержания горения твердого топлива, путем подачи воздуха. Колосниковая решётка через отверстия или щели позволяет удалять сгоревшие остатки – золу. По сравнению с подовыми печами, печи с колосниковыми решетками имеют более интенсивное горение, хотя иногда и с потерей КПД.

    Зольник

    Зольник, называемый еще иначе – поддувало, это бункер, расположенный в нижней части топки под колосниковой решёткой, служащий для сбора золы и шлаков, образовавшихся в результате сгорания топлива. Второе его преднозначение – это подача воздуха в зону горения. Конструктивно он изготавливается так, что должен иметь возможность периодической очистки, поэтому самая простая конструкция - совок.
    Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, проектирование зольников являлось довольно хлопотной задачей для конструкторов. Это прежде всего связано с тем, что конструкторам приходится решать две противоположные задачи: сделать зольник как можно ниже, чтобы была возможность поставить развитую топку, и в то же время сделать зольник как можно большего объёма, при том, что размеры по ширине и длине уже ограничены.

    Футеровка

    Футеровка - это выкладывание внутренней поверхности топливника термостойким кирпичом или пластинами вермикулита. Толщина этой защитной оболочки от 1/2 кирпича до 2 см. Футеровка осуществляется огнеупорным шамотным термостойкость до 1600°C. Футеровка позволяет создавать высокую температуру в зоне горения.

    Экономайзер

    Дополнительное устройство в печи устанавливаемое при необходимости с цель отбора тепла от уходящих газов. Экономайзер может быть как воздушный, так и водный. К воздушным относятся:
    Сэндвич-сетка – стартовый элемент дымохода, у которого наружный элемент выполнен в виде сетки.
    Сэндвич-конвектор – стартовый элемент дымохода, у которого наружный элемент выполнен в виде пустотелого цилиндра с раструбами забора холодного и подачи горячего воздуха.
    Водные экономайзеры:
    Регистр – стартовый элемент дымохода, выполненный в виде герметичного цилиндра с резьбовыми соединениями для присоединения контура нагрева воды.
    Бак самоварного типа – стартовый элемент дымохода на котором располагается бак для воды.

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon