Подключение твердотопливного котла к системе отопления

Подключение твердотопливных котлов к системе отопления:

При установке твердотопливного котла необходимо помнить основные правила. Твердые виды топлива должны сгорать с образованием пламени даже при дросселированной тепловой мощностью котла. При устройстве малообъемных отопительных систем и особенно при применении полимерных трубопроводов, рекомендуется применение буферной емкости отопительного контура. При достаточном объеме буферной емкости отопительного контура, водогрейный котел может работать в течение длительного времени горения с номинальной тепловой мощностью и низком уровне выбросов вредных веществ. Буферная емкость отопительного контура обеспечивает быстрый нагрев и достаточный отбор тепла, и позволяет подключение нескольких приборов. Главная ее задача в период работы накопить тепловую энергию и отдать ее в период остановки котла. Ее объем должен составлять по усредненным расчетам не менее 40 литров на 1 кВт мощности котла. Когда задача ставится о присоединении двух или несколько потребителей и согласовании двух или несколько источников тепла, или присоединении котла к современным системам, трубопроводы которых выполнены из полимерных материалов, тогда система отопления присоединяется к котлу через Ёмкостной Гидравлический Разделитель (емкостной) который частично работает и как буферная емкость. Его объем рассчитывается 10 литров на 1 кВт мощности котла.

Схема подключения №1
Схема подключения №1
Схема подключения отопительного котла с закрытой системой, принудительной циркуляцией и бойлером для ГВС.
Схема подключения №2
Схема подключения №2
Схема подключения твердотопливного котла с закрытой системой и принудительной циркуляции.
Схема подключения №3
Схема подключения №3
Схема подключения котла отопления с закрытой системой радиаторного отопления с принудительной циркуляцией.
Схема подключения №4
Схема подключения №4
Схема подключения котла с атмосферно-открытой самотечной системой радиаторного отопления.
Подключение котла
При подключении котла к системе отопления необходимо соблюдать основные правила.
Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    Задача современных систем отопления, состоит в поддержании заданных параметров с наибольшей эффективностью.

    Эффективность системы отопления зданий зависит нескольких параметров:

    1. Времени нагрева помещений до заданной температуры.
    2. Стабильности параметров работы за весь отопительный период.
    3. Скорости перемещения теплоносителя по системе отопления.
    4. Теплоёмкости теплоносителя.
    5. Теплопередачи радиаторов отопления.
    6. Согласованности узлов и комплектующих системы отопления.

    Радиаторы с большим коэффициентом теплопроводности позволяют быстро снимать тепло с теплоносителя. В результате помещения быстро прогреваются, при этом система отопления работает в умеренных температурных режимах. Для этих же целей можно увеличить общее количество радиаторов в системе.

    Для качественного распределения тепла по всем помещениям необходимо, чтобы ко всем радиаторам в системе доставлялся теплоноситель с одинаковой температурой. Достичь этого возможно с помощью современной лучевой схемы системы отопления с коллекторными узлами.

    Современные системы отопления собираются из труб малого диаметра, поскольку, чем быстрее теплоноситель пройдет цикл от отопительного прибора до котла, тем выше эффективность всей системы. Такая система называется скоростной или малообъемной.

    Однако при использовании в таких системах твердотопливных котлов существует реальная опасность перегрева теплоносителя. Так как горение угля и других высококалорийных видов топлива плохо поддается управлению.

    Результатом перегрева может стать повреждение трубопроводов от перегрева и гидроударов (т.к. малообъемные системы чаще собираются из полимерныхтруб).
    Для согласования малообъемной системы отопления и инерционного котла необходимо создать узел, балансирующий систему. Лучше всего с этой задачей справляется гидравлический разделитель. Он же помогает согласовывать различных потребителей: системы радиаторного отопления и теплых полов, бойлер для производства горячей воды и т.д. (см. схему №1).
    Емкость гидравлического разделителя подбирается в соответствии с мощностью котла из расчета 10 литров на 1 кВт.
    Малообъемные системы работают только с принудительной циркуляцией теплоносителя, т.е. с установкой циркуляционного насоса. Для безаварийного работы насоса перед ним (по схеме циркуляции) устанавливается сетчатый фильтр. Для компенсации расширения теплоносителя на систему устанавливается мембранный расширительный бак, объемом равным 10% от общего объема всей жидкости в системе.
    На выходе из котла обязательно устанавливается группа безопасности (автоматический воздушный клапан, термометр и манометр) для защиты котла от гидроударов и превышения давления.

    Подпитка системы отопления делается на «обратке» или на нижней части гидравлического разделителя.

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!

    Icon Icon Icon