Главная Статьи: печи для бани Требования к печам

Требования к печам

Чтобы предъявить требования к банной печи необходимо разобраться, что же определяет качественную или некачественную баню? По-настоящему комфортной баню делают детали, конечно хорошая печь, эргономика помещения, вентиляция, безопасность. А определяет популярность для печи - это эстетика внешнего вида банной печи (без острых углов и неаккуратных швов), удобство ее использования, надежность, эффективность. Но главное для печи, которую считают сердцем бани, это функциональность.

Каковы основные требования к банной печи. Парильное помещение должно быстро прогреваться - чтобы после трудов праведных не тратить драгоценное время. Поэтому время теплоаккумулирующих печей ушло в прошлое, поскольку готовить баню 4 – 6 часов это не только расточительство по времени, но и затраты топлива. А поскольку основным топливом является древесина и часто ценных пород дерева, то уменьшение время протопки является еще и экологическим фактором и защитой окружающей среды.

Помните, чего желают любому банщику? Конечно же «легкого пара». Ведь банный воздух и должен быть таким пересушенным (как в банях, оборудованных высоко конвекционными металлическими печами), но и не душным, что бывает в чересчур влажном помещении. Добиться оптимального для себя микроклимата в парной — заветное желание ценителя бани. Поэтому истинно банная печь должна иметь баланс между нагревом помещения и парогенерирующих поверхностей или объектов. К моменту приема банных процедур температура парного помещения должна иметь около 60*С (+ - 10*С), а парогенератор (или каменка) не менее 400*С. Обычная каменка с такой сложной задачей справляется лишь частично, а потому любители попариться по достоинству высоко оценивают оборудованные парогенератором, который всего через 20 минут после затапливания печи выдает мелкодисперсный, тот самый «легкий» пар, причем так долго, как это нужно парящимся. Если же добавить в воду растительный отвар, коими издревле пользовались кубанские травники, то парильня наполняется поистине целебным «духом». Именно так баня становится местом не только очищения, но и оздоровления, релаксации и восстановления. Такой пар получали в старину от раскаленных прямым огнем камней, как это было у наших дедов, кубанских казаков. Ведь баня – это наше культурное наследие, которое мы еще не потеряли.

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!

    Icon Icon Icon