Топка

Использование огня в качестве источника тепла идет с такой древности, что даже трудно сказать как это было далеко. Первоначально очаг в доме (пещере или шалаше) был единственным источником тепла, приготовления пищи, освещения. Может как раз из тех древних времен и идет привычка людей любоваться игрой огня: «Люди могут бесконечно любоваться игрой огня» - гласит поговорка. Энергетическая составляющая огня дополнительно была исцеляющая и очищающая, что также использовалось человеком, на основе чего возникла банная культура. Однако очаг не позволял создавать условия для проживания, по причине образования дыма, образования искр, возможности образования угара. С развитием технологий развивался и процесс отопления жилища. И вот уже очаг обзавелся стенками, а потом и дымоходом. Конструкция стала называться печью, а очаг со стенками – топкой. Топка создавалась из тех материалов, которые были на этот момент наиболее распространены. Первые топки выглядели как обычные камины и не отвечали требованиям полноценного отопления, да и пищу в них не так просто приготовить, поэтому камины уступили место отопительным и варочным печам, оставив за собой значение резервного источника тепла и декоративного источника оформления помещений. Для бань камин вообще оказался бесполезным и большую функцию вместо него выполнял очаг, поэтому печь в бане оказалась вообще вне конкуренции.

Каминные топки
Каминная топка — это конструкционная часть камина, в которой происходит непосредственное сжигание топлива.
Топка печи
Говоря о печи мы уже подразумеваем наличие топки. Печь с правильно устроенной топкой сэкономит дрова и быстрее обогреет помещение. Современная конструкция топки печи обеспечит достаточное количество воздуха в зоне горения, будет вмещать достаточное количество топлива и сохранять высокую температуру горения и будет предельно экономичной.
Топка котла
За сравнительно небольшую историю производства котлов человечество разработало немало интересных конструкций котлов, которые постоянно совершенствуются.
Чугунная топка
Существует множество рекламных предложений о преимуществе чугунных топок.
Стальная топка
Стальная топка, имея меньшую массу, способна быстрее нагреть помещение, при этом обеспечивается оптимальный режим сжигания топлива.
Выносная топка
Большинство знатоков бани предпочитают располагать топку банной печи вне парной.
Облицовка топки
Современные топки имеют облицовку или камнем или стальной конвектор.
Дверца топки
Дверца – важный элемент конструкции любой топки. Чаще это стальные или чугунные дверки которые обеспечивают легкий доступ в топку для загрузки дров или ее обслуживания.
Топка с парогенератором
Страницы: предыдущая 1 следующая  →
    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon