Главная Статьи: печи для бани Печь с закрытой каменкой

Печь с закрытой каменкой

Сейчас, когда рынок банных печей насыщен, производители все больше и больше начинают кидаться из стороны в сторону. На свет божий вытаскиваются различные теории и воплощаются идеи, о которых уже чаще все забыли или отбросили по причине или неудобства, или затратности, или вообще не представляющих какие-то преимущества. Поговорим об одной идее которую многие производители называют своим преимуществом – это печь с закрытой каменкой. Печами подобного типа пользовались многие, и они давали хороший пар. Внешний вид у них обычно отличается «богатой» отделкой, что часто выводит эти печи в премиум класс. Я не противник таких печей, и существует множество ее поклонников. Тем более. Что некоторые любители бани ну уж очень расхваливают пар получаемый из закрытой каменки. Но спросите банщика профессионала: «А с какой печью удобнее работать?». И он ответит: «Мне удобнее работать на печи с открытой каменкой».

Конечно, можно обвинить банщика в том, что он не стремится выдавать качественные процедуры, но поверьте, банщику самому легче переносить качественный высокотемпературный пар, чем мокрый с остывшей каменки. Но нужно еще учитывать и методику парения. Чтобы понять что все же удобнее.

За один веничный массаж банщик поддает на каменку 5-10 раз. При установке печи с закрытой каменкой ему каждый раз надо крышку каменки открывать и закрывать. Т.е. класть оба веники хвататься за горячую крышку, другой рукой - ковшом зачерпнуть воды поддать в каменку и уберечь лицо от пара и брызг (а как иначе, вед расстояние меньше вытянутой руки) и так 10 раз. А сеансов 2 – 3. Да еще клиентов не менее 5. Это получается такого экстриму "открыл - поддал – увернулся - закрыл" за банный день не менее 150.

Многие производители пишут: "Закрытая и только закрытая каменка позволяет создать режим РУССКОЙ БАНИ."
А в каких банях тогда парятся остальные? А отзывы и благодарности клиентов тех, кто парился с открытой каменкой ничего не значат? А среди них есть настоящие «гурманы» русской паровой бани.

Да и исторически, откуда взялась закрытая каменка? Разве в банях по-чёрному камни закрывали? Нет! Так откуда появились печи с закрытой каменкой? А тогда, когда в Москве стали появляться первые общественные бани для одновременного посещения 100 человек. Народу было много в бане, и чтобы каждый не лез управлять паром, устроители каменку закрыли. А в управлении печью поставили банщика. И еще дали ему помощника, да не одного а два, один поддавал воду. А другой нагонял пар в зону парения, поскольку у печей с закрытой каменкой совершенно не имели конвекции.

Однако многие производители возводят в достоинство отсутствие конвекции. Я многие масера наоборот пытаются запустить конвекцию , поскольку только с наличием конвекции наши бани работют так как нам надо - микроклимат бани легко управляем. И ни кто не может пожаловаться, что тяжело дышится – короче все как в классической бане по-черному и лёгкий пар, и дышится легко.

Производители печей с закрытой каменкой пускаются на всякие ухищрения, придумывают экономайзеры, пушки, фитоконтейнеры и т.д. Только от этого микраклимат бани мало выигрывает.

Осталось только добавить, что не нужно агрессивной рекламы, вы предлагайте, а люди сами выберут.

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon