Главная Статьи: печи для бани Печь каменка для бани

Печь каменка для бани

Печи каменки – это русское изобретение, поскольку никому западному человеку не придет в голову класть камни в печь. И понятное дело для них такое понятие, конечно, является не приемлемым. Но, несмотря на то, что печи каменки зародились в России, не все русские люди до конца понимают значение этой фразы и назначение такой печи. А ведь о бане слышали все и видели, как люди льют воду в печь и большинство сразу безошибочно скажут: «Воду поддали в каменку». Правильно, каменка – это устройство печи, в котором находятся камни для их нагрева и получения пара для парения в бане. А печь у которой есть устройство для нагрева камней – печь каменка.
Из-за заблуждений возникали иногда и казусы, например: нам писали вопросы люди с просьбой сложить печь каменку, а когда мы предлагали стальную печь каменку, удивлялись – «Разве может быть печь каменка стальной, она должна быть кирпичной – от слова камень». Такие люди очень удивлялись когда мы им разъясняли, что «каменка» говорит о наличии устройства для закладки камня в печь.
Возможно, не все еще знают, что каменки бывают разные. Существуют закрытые и открытые каменки, отчего печи и называются с закрытой и открытой каменкой. Есть печи комбинированные – с закрытой и открытой каменкой вместе. И есть печи со стальным парогенератором и открытой каменкой. Основная задача получение нагретых камней до такой степени, чтобы получить сверхлегкий пар.
Закрытые каменки исторически имеют корни с кирпичными печами и их появление связано с тем, что нагреть камни в кирпичной печи  сложно, поэтому их старались нагреть в прямом огне. Для этого в печи часть топки или часть дымохода делали в виде отсека, в котором было загрузочное окно для закладки камня, а потом и для получения пара. Через камень проходил огонь или раскаленные дымовые газы. Камень нагревался долго, но хорошо. Такие печи были периодического действия и поэтому нужно было четко рассчитать количество парящихся и количество камня. Иначе пара могло и не хватить.

Кирпичные печи каменки периодического действия были огромные, дорогие, требовали хорошего обслуживания, и длительного времени для подготовке к работе. Их преимущество было лишь в том, что у ее предшественницы – бани по-черному баню приготовить было сложнее, требовалась дополнительная очистка от сажи, пожарная опасность у бани по-черному была выше.
С созданием стальной печи, баня стала доступна всем, кто мог ее сделать. Печь каменка уже была более компактная, легко нагревала камни в 3 раза быстрее, плюс к тому стальная печь с открытой каменкой позволяла уже топить печь постоянно и уменьшить количество камня. Для большего прогрева камня каменку стали делать вентилируемой, пропуская через каменную закладку раскаленный воздух. Но вот многие ошибки в проектировании печей (слишком маленькая каменка или большая), а также в их эксплуатации (камень в каменку наваливался горой) привели к тому, что камень плохо прогревался. Стал вопрос о возвращении закрытой каменки, чтобы иметь хорошо прогретый камень. Только такие закрытые каменки были очень маленькой емкостью от 15 до 30 кг. И пара все равно не хватает.
Спасло положение разработка стального парогенератора, который в паре с каменкой показал удивительные результаты совершенно устранив причины получения низкого качества пара и дал возможность получать его практически беспрерывно. Печь каменка со стальным парогенератором показала, что для печи нет  не решаемых проблем и банные паровые режимы от это только выиграли. Выбирайте печь каменку под свои условия. Есть трудности с выбором – спрашивайте. Форум к вашим услугам. Не хотите светится - задавайте анонимные вопросы, после проверки на Спам.
Профессионалы вам в помощь.

Видео по теме

Какие печи лучше для бани
Какие печи лучше для бани
Для чего я так подробно разбираю данный вопрос? Да потому, что к каждому режиму нужно определенное оборудование. И если отвечать на вопрос: «Какие печи лучше для бани?», то мы должны учитывать исходные данные.
Печь для бани с парогенератором
Печь для бани с парогенератором
Первой печью для бани с парогенератором стала VIRA, которая после этого стала называться «VIRA пар по Белому».
Страницы: предыдущая 1 следующая  →
    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon