Главная Статьи: печи для бани

Печи для бани

Баня во все времена почиталась в народе, не забывали ее и правители, поскольку чистота и здоровье народа было главным требованием защиты от эпидемий и болезней. Правда были времена, когда баня была дополнительным источником налогов, из истории многие помнят «налог на дым» из-за которого появились курные избы и бани по-черному. Был и вообще период «гонения на бани» в советское время, когда частная баня под любым предлогом закрывалась: объявлялась рассадником болезней, пережитком прошлого, непозволительной роскошью и т.д.

Но баня как птица Феникс вновь и вновь возрождается из пепла и каждый раз, не смотря на утрату некоторых традиций, обновленной и с большими возможностями. Современная баня, кроме традиционных процедур обрела еще и многие СПА процедуры. Казалось бы неизменным остается только печь, но и она претерпела серьезные изменения.

Современные технологии сломали многие стереотипы, когда считалось, что печь должна быть обязательно теплоаккумулирующая, периодического действия. Современная печь для бани– стальная, конвекционная, постоянного (непрерывного) действия. Стальная печь значительно сократила время приготовления бани, упростила банные процедуры, четче стала выдавать паровые кондиции, стала дешевле и доступней для каждой семьи.

Конструкция и стоимость печи всегда были определяющими при ее выборе. Конструкция печи определяет функциональность, экономичность и безопасность, а стоимость определяет доступность рядовому потребителю.

Рынок завален предложениями стороны зарубежных и отечественных производителей, и многие печи созданы с современным подходом конструкторской и дизайнерской мысли , однако многие производители рассчитывая свои печи учитывают многие процессы, но забывают о человеке – банщике и парящемся не учитывая их тактильных ощущений. Поэтому в производстве печей, идет постоянные скачки то влево, то вправо. Основные ошибки, которые присутствуют практически у каждого производителя, в тех или иных моделях:

  1. Печь сильно конвекционная и она создает мощный прогрев помещения, в результате при желании создания банных процедур без переделки конструктива не получается нужный результат. Такая печь годится разве для прогрева – так называемых «саунных» процедур.
  2. Печь имеет малую каменку и не выдает достаточного количества пара необходимого для паровых банных процедур.
  3.  У печи конвекция сведена к минимуму и тогда помещение трудно прогревается, что приводит к излишнему удлинению периода ожидания приготовления процедур и увеличению затрат на топливо.
  4. Печь пересыщена опциями (нагрев воды, прогрев смежного помещения, каминная топка и т.д.), которые функционально усложняют процессы парения, увеличивают стоимость печи, заводят потребителя в заблуждение своей многофункциональностью.
  5. Используют пар кипения для парения, создавая различные приспособления для создания видимости новизны.
  6. Создается приоритет прогрева помещения паром, чем упрощается процесс увлажнения помещения, но процесс парения не выигрывает.

Поэтому главная функция банной печи – получение качественного мелкодисперсного пара без уменьшения его качества весь период парения, далее – прогрев парного помещения. Остальные функции второстепенны и могут быть удачным дополнением, а не определяющими признаками печи для бани.

Подбор печи должен вестись по принципу оптимального подбора мощности под парное помещение, с максимальными парогенерирующими возможностями .

Песетить Форум посвященный печам для бани.

Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Icon Icon Icon