Нет тяги в печи

Нет тяги в печи? Для определения траекторий движения горячих газов, надо рисовать замкнутые траектории и мысленно «взвешивать» веса колен сообщающихся сосудов.
Если температуры и влажности газов в коленах одинаковы, то и веса одинаковые. И тяги воздуха не будет.
Но ведь и помимо такой гравитационной тяги имеется совсем другой механизм – напор ветра. И при заметном ветре ветровой напор может обеспечить большее проветривание, чем вентиляция за счет тяги теплой трубы или самотяги теплого помещения бани.

Нижнее отверстие может создать тягу (перепад давления) порядка 1 Па, верхнее – порядка 10 Па. А ветровой напор может легко достигать 100Па. Тем не менее, разница скоростей воздуха в проемах (отверстиях) будет не столь значительной - 1м/сек при 1 Па и 10 м/сек при 100Па. Куда сильнее на воздухообмен влияет площадь проема (отверстия).
Кстати, наверху холодной трубы давление ниже, чем внизу.
Но это отнюдь не приводит к движению газа, поскольку этот перепад давлений в точности равен весу столба газа / и только "удерживает" столб от падения вниз.
А другие, кстати, считают, что в любом замкнутом объеме (в топке печи или в бане) всюду давление одинаково, поскольку это один объем. Но ведь в объеме располагается весомая среда (газ или жидкость). И эта весомая среда дополнительно давит на дно и все расположенное на нем. На такие расхожие недоразумения в трактовке закона Паскаля еще указывал Грум-Гржимайло век назад.

Ю.М. Хошев

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon