Главная Котельное оборудование

Котлы и котельное оборудование

Универсальные отопительные котлы

Если в вашем доме установлен универсальный многотопливный котел, вы забудете о проблемах, связанных с отсутствием или перебоями какого-либо топлива, ведь в нем всегда есть «запасной план» на непредвиденные случаи жизни. Универсальные котлы способны работать на:
1. Твердом топливе (каменный уголь, дрова, торфяные брикеты).
2. Жидком топливе (дизельное, печное топливо).
3. Газообразном (природный газ) топливе.
4. Пеллетном топливе (выделим его в самостоятельное)
5. Электричестве.
Показатели КПД универсальных котлов, как правило, уступают тем же характеристикам однотопливных специализированных отопительных приборов (например газовых котлов), однако их основное преимущество — расширение возможностей системы отопления и своеобразная страховка на случай проблем с основным источником отопления.
Тем не менее, благодаря удачным конструкторским решениям некоторых производителей универсальный котел может похвастаться весьма высокой эффективностью. Конструкция котлов обеспечивает максимально высокий КПД при работе, в частности, на твердых видах топлива.
Что обеспечивает столь завидные показатели, какие такие секреты таят данные разработки? В принципе секретов больших и нет, просто там где уделяю качеству продукции обращают внимание на основные принцыпы которым должны отвечать универсальные котлы:
Во-первых, конструкция топки должна обеспечивать полное сгорание топлива и сложную траекторию прохождения топочных газов.
Во-вторых, эффективный отбор тепла. Например, в водяной рубашке тепло снимается не только со стенок, но и с донной части топки, а часто, дополнительно установленный трубный теплообменник, увеличивает поверхность теплосъема еще более чем на 60% (при сохранении тех же габаритов котла).
В-третьих, расположенные в водяной рубашке дополнительных направляющих пластин, для согласования потоков внутри котла, обеспечивают полное омывание всех теплообменных поверхностей, исключая возникновение застойных зон.
В-четвертых, эффективная теплоизоляция корпуса исключает непродуктивное рассеивание тепла. В результате максимум тепловой энергии передается в систему отопления, оставляя поверхность котла прохладной.
В-пятых, конструкция топки обеспечивает более полное сгорание топлива.
Обычно базовая конструкция таких котлов соответствует концепции твердотопливного котла. Для перехода с одного вида топлива на другой на котел устанавливается соответствующая горелка: газовая, жидкотопливная или пеллетная. На любой твердотопливный котел, в том числе на уже смонтированный в системе отопления, можно подобрать автоматические горелки предлагаемых на рынке производств. Чаще всего они монтируются быстро без каких-либо дополнительных усилий и в основном слесарно-сварочных работ не требуется.
Практика показывает, что при наличии газового котла целесообразно установить дополнительно и универсальный котел — для использования в период особенно низких температур, когда нередки перебои с поставкой газа: к сожалению, падение давления газа в газопроводе или перемерзание конденсата в газовой магистрали у нас не редкость.
Многотопливный котел станет решением и в том случае, если подключение к газовой магистрали планируется только в перспективе, а до этого момента дом отапливается, к примеру, дровами.
В стандартную комплектацию универсальных котлов большинства производителей, чаще всего входят группы ТЭНов. Их функция - поддерживать температуру теплоносителя в системе после полного прогорания основного топлива (например а ночное время), либо исключения размораживания системы в течение нескольких дней.
По уровню автоматизации отопления практически не отстают от газовых котлов, пока непривычные для российских потребителей, пеллетные котлы. Их важным преимуществом является независимость потребителя от магистрального поставщика. Подключение к газовой магистрали возможно далеко не везде, да и стоит оно, как правило, довольно дорого. Кроме того, стоимость голубого топлива постоянно растет, тогда как цена на пеллеты неуклонно снижается.
Пеллетная горелка многих производителей чаще всего приобретается отдельно, которую можно самостоятельно смонтировать на универсальный котел. Пелетная горелка комплектуется бункером для пеллет, датчиками и автоматикой подачи топлива. В результате Вы получаете отопительный прибор, который объединяет в себе преимущества неприхотливых твердотопливных котлов с высокой степенью автоматизации. Владелец устанавливает на пульте управления желаемые параметры и несколько раз в месяц заполняет бункер котла гранулами. Автоматика сама отслеживает выдаваемую котлом мощность регулируя подачу топлива. Благодаря фотодатчику, происходит контроль наличия пламени в топке, и в случае необходимости включается устройство розжига, возобновляя горение.
Одним из главных условием универсальности современного твердотопливного котла – это наличие блока ТЭНов. Электрическое топливо самое дорогое, однако самое удобное и безопасное. В комбинированном котле, с учетом работы его с электричеством, можно добиться самой рациональной схемы.
Выбор отопительного оборудования чрезвычайно важен. Даже универсальный котел не может быть универсальным решением на все случаи жизни. Поэтому для правильной и эффективной работы проектирование системы отопления, подбор комплектующих и монтаж должны осуществлять квалифицированные специалисты.

Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Icon Icon Icon