Казачьи бани

Что же такое баня, какой в ней прок, есть ли у нее будущее? Вопрос о бане такой обширный, что для того, чтобы на него ответить, необходимо, заглянуть в прошлое. Быт казаков был тесно связан с военной службой, и поэтому физическая подготовка высоко ценилась в казацкой среде. Казаки всегда состояли в элитных войсках, казачьи заставы считались самыми передовыми форпостами империи, казачьи пластуны славились своей подготовкой в качестве военных разведчиков. В быту же это были умелые крестьяне и ремесленники, расчетливо ведущие хозяйство. В чем секрет? Прежде всего, в качественной тренировке - как военной, так и физической - и, конечно, в поддержании здоровья. По традиции перед ответственной битвой казак обязательно парился и надевал чистое белье. И после тяжелого труда или военного похода обязательно совершал омовение. Казачьи врачеватели с помощью банных процедур восстанавливали здоровье, гнали хворь и ломоту, правили суставы, лечили растяжения, ушибы. Они хорошо знали, что при регулярном применении баня оказывает еще и профилактическое действие против многих болезней. Не секрет, что Советская власть стремилась изжить казачество как класс, и любыми средствами уничтожало не только казачий быт, но и самих казаков. Целые семьи ссылались в Сибирь, неоднократно проводились продразверстки, вводились непосильные налоги на имущество, в том числе дворовые строения. Потому, чтобы уменьшить налоговое бремя, люди стали сносить постройки, без которых можно было обойтись в суровое время. Конечно, бани (вторая или малая хата) первыми попали под слом. Вот таким образом в Советское время была практически уничтожена на Кубани одна из культурных традиций – семейная баня. Однако раскулаченные казаки, сосланные в Сибирь, не имели таких ограничений по строительству бань и смогли эту традицию сохранить. Получается, что Сибирь за годы советской власти превратилась фактически в заповедник банного искусства. Этим можно объяснить тот факт, что сибиряки больше всех почитают баню.

Интернет нам позволил раздвинуть границы и мы теперь можем общаться без ограничений по времени и расстоянию, поэтому уже неоднократно приходилось разговаривать (переписываться) с потомками казаков проживающих в Сибири где традиции бани от дедов и отцов передаются подрастающему поколению. Был случай когда один сибиряк поведал историю своей семьи. Его прадеда, зажиточного казака, раскулачили большевики и выслали в Сибирь. По приезду на место ссылки прежде всего строили бани, в которых по началу и мылись и жили, а потом уже хаты. Тем самым убереглись от тифа, косившего переселенцев.

Казачья баня отличалась от бань средней полосы тем, что это были бани по Белому, бани по-черному не строились в принципе. Основным строительным материалом на Юге была глина, поэтому для бань не было исключения, их тоже делали глинобитными, мазанками, саманными. Отдельно стоящими бани, тоже не строили по нескольким причинам: из экономии места, с целью использования строений по нескольким функциям и с целью лучшей безопасности и защиты от нападения противника. Поэтому баня была пристроенная к основной (Велыкой) хате. Фактически баня была одним из элементов хозяйственного блока называемого Малой хатой задача которого была организацией быта казаков. В малой хате стояла большая глинобитная печь, на которой готовили пищу, а задняя ее часть с встроенной каменкой была отделена перегородкой. Перегородка как раз и выделяла баню или как это называлось у казаков теплый угол(Тэплый выгол). Из нутрии парное помещение обшивалось сводчато камышовыми матами. Вот в этой домашней бане мылись (как говорили на Кубани – банылысь), парились, лечились (гналы хворь), расслаблялись после долгого и изнурительного труда или похода. Мыться и париться для казаков, было также естественно, как утром одеваться и вечером раздеваться, поэтому на бане никогда не акцентировали внимание, поэтому они и выпали из внимания историков, описывающих быт казаков, а политика советского государства сделала свое дело, развеяв традиции через разрыв семейных устоев, и перемешав народы, вырвав их корни.

Наше счастье, что существуют еще люди, которые несут крупицы опыта предков, а из этих крупиц мы уже сложим общую картину культуры нашего народа.

Профессионалы вам в помощь.

 

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon