Главная Статьи о бане Камни для бани

Камни для бани

Какая баня без пара, пар это главный инструмент очищения и прогрева тела, мы купаемся в паре и лечимся паром. А откуда берется пар? – ну конечно из парогенератора, простейшим из которых является каменка. Значит стоит задача получить качественный пар который при отсутствии парогенератора мы должны получить с хорошего камня.

Укладка камней в печь
Укладка камней в печь
Как правильно уложить камни в банную печь? Такой вопрос задает практически каждый покупатель.
Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    Камень для бани не может быть просто камень с обочины дороги или из карьера у нему предъявляются большие требования.  А как иначе, если  он должен выдерживать  нагрузки, которые обычному камню часто бывают непосильны, поэтому банный камень должен отвечать следующим требованиям:

    1. Устойчивость к высоким термическим нагрузкам и температура может достигать 1000°С.
    2. Лучший камень для бани тот, – который способен аккумулировать как можно больше тепла.
    3. Отсутствие вредных примесей и загрязнений, которые бы влияли на микроклимат бани или вредили здоровью.
    4. Для поддержания режимов в бане требуется способность быстро отдавать тепло парному помещению.
    5. Долговечность  и ресурс камня.
    6. Устойчивость камня к растрескиванию при резком охлаждении.
    7. Требования к минимальным температурным расширениям связаны с защитой оборудования.
    8. Дизайнерские требования к красивой форме и цвету.
    9. И наконец, цена.

    Исходя из этих требований осталось выбрать лучшие камни из того что нам предлагает торговля. А предложений множество и нужно не ошибиться выбирая то что подходит по критериям качества. Логично получить ответ на вопрос. А сколько камней вообще в продаже? И здесь глаза разбегаются. Габбро-диабаз, талькохлорит, малиновый кварцит, жадеит, дунит, нефрит, порфирит, яшма, кварцит, серпентинит, хлорит, родингит – перечислить все многообразие просто невозможно, в такой маленькой статье. И тут же возникает вопрос: «А какие камни лучше для бани?» На этот вопросы очень сложно ответить поскольку камни добываются в различных местах, кроме того, в каждой местности свои приоритеты, но есть и общие предпочтения и сложившийся авторитет, например, в нашем регионе самые ходовые:

    1. Габбро-диабаз – один из самых популярных камней. Вулканического происхождения в большей массе темно серого цвета, но бывают и другие оттенки  которые напоминают гранит темного зеленого, красноватого или черного цвета, прочный и обладает низким водопоглащением. Основная его добыча  в Карелии. При нагреве он слабо расширяется, но тепло берет плохо и держит не долго. Кстати, цвет габбро-диабаза иногда сбивает потребителей из-за чего его называют, то гранитом, то порфиритом, то малиновым кварцитом.
    2. Талькохлорит – самый лучший из всех банных камней для легкого пара. Мягкий по плотности камень с высокой способностью накапливать тепло и теплоотдачи. Пар от талькохлорита получается мелкодисперсный с легким подъемом и не обжигает. Есть у камня и недостаток - от быстро разрушается и требует ежегодного перебора. Добывается только в Карелии.
    3. Базальт, или вулканит - самый дешевый. Сравнительно прочный камень, быстро набирает тепло, но и быстро его отдает. Имеет не самую высокую прочность, но сравнительно дешевый и добывается во многих местах по стране.
    4. Жадеит считается для красоты и здоровья – полудрагоценный камень. Во многих проспектах этому камню приписываются свойства благоприятного воздействия на человеческий организм. За счет высокой ионизации воздуха. Теплоемкость у него жадеита ниже, чем у талькохлорита, но пар с него великолепный. Долговечность у жадеита несколько выше чем талькохлорита, но цена в 5 раз дороже. Что и определяет его покупательскую способность. Добывается в Хакасии.
    5. Малиновый кварцит – очень красивый камень с цветом от розового до темно малинового, самый долговечность и прочный. Ценится за прочность в архитектуре. Но за чистоту и теплоемкость ценится банщиками за хороший пар. Но цена у него несколько выше чем у распространенных камней габбро-диабаза. Добывается в Карелии
    6. Белый кварц очень красивый, но не самый лучший по парообразованию, хотя и не самый худший, а вот прочность у него самая слабая, а цена немаленькая. Ценится только за декоративный вид

    Часто люди, желая сэкономить пытаются сами набрать камень не понимаю, что камень должен заготавливаться только в определенных местах.
    Где должен заготавливаться камень? Камень для бани разрабатывается  в установленных карьерах, которые строго проверяются и сертифицируются на наличие содержаний радиоактивных элементов, а также загрязнений солями тяжелых металлов. Требование чистоты банных печей обязательно и поэтому его проверяют на наличие  вредных и сторонних примесей. Именно поэтому, камни  в коем случае нельзя брать  на железнодорожных насыпях, у дорог, на море, речке и просто овалах и карьерах. Часто люди пытаются сделать замену камню применяя чугунные обломки и шары.
    В заключение, все же хотим предупредить, что даже купленные в магазине камни нужно проверять на чистоту и соответствие нормам. Это можно сделать и в домашних условиях:

    1. Нужно посмотреть на однородность камня и отсутствие ржавых прожилок и трещин.
    2. Камень не должен иметь посторонних запахов и не должен выделять их при нагреве.
    3. Неплохо проверить его на прочность через экспресс анализ: камен нагревают в прямом пламени до состояния малинового свечения, после чего он бросается в ведро с водой, после остывания бросается с высоты 2 метра на твердую поверхность, если камень не рассыпался и не треснул - он соответствует требованиям банного камня.
    4. Камни по структуре должны быть большие и желательно не гладкие.
    5. Рваный камень имеет больше поверхность для испарения воды чем у гладкого, поэтому галтованные – это только дань моде и красоты но не для парения.

    И еще раз хотим предупредить, не берите морскую гальку, ракушечники, известняки и песчаники. Не лучший вариант изоляторы от ЛЭП. Они очень часто растрескиваются с разбрасыванием в стороны больших фрагментов, что не безопасно. В любом варианте при появлении вопросов задавайте их на нашем форуме.

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon