Главная Статьи о бане История русской бани

История русской бани

Цивилизованность русского народа на западе считается дикой и отсталой. И это по причине того, что культура наша сильно отличается от европейской. Менталитет, привычки, традиции, даже не смотря на урбанизацию и развитие индустриального общества продолжают накладывать свой отпечаток на современный уклад. Мало того многие другие национальности пообщавшись и поживя вместе с русскими перенимают многие культурные ценности и через время уже не могут без них. И это не утрирование, а констатация фактов. Рассмотрим на примере русской бани. Сразу оговоримся, что русской баней называется баня, культивируемая на территории бывшей Российской империи и характеризующаяся банными паровыми режимами, чаще с использованием в процессе парения веника.

Русская баня — едва ли не самая древняя, поскольку ее возникновение относится примерно к тому же периоду, что и само зарождение племени славян! В банной процедуре как бы соединяются воедино две наиболее сильные природные стихии — огонь, вода, воздух, земля (камень), а в центре находится человек. Древние славяне были язычниками по своему верованию и поклонялись самым различным богам. И наиболее «сильными», следовательно, наиболее почитаемыми были бог солнца и огня и богиня дождя и воды. Соединяя две этих силы во время банной процедуры, древние славяне как бы привлекали их на свою сторону и таким образом перенимали часть их могущества. Языческий праздник Ивана-Купалы тоже, кстати, уходит корнями в глубь древних славянских верований. Прыгая через огонь, наши далекие предки старались «сжечь» зло и болезни, очистить свою душу. А ночные купания в речке или озере олицетворяли единение с матушкой-природой и приобщение к ее жизненным силам.

Практически во всех былинах и сказах мы можем заметить отголоски древних верований в целебную и очистительную силу воды. Наши предки знали, что здоровье связано с чистотой. Возникшие из таких «смутных догадок» сказания о «мертвой» и «живой» воде повествуют о том, что чистая «живая» вода обладает целебной силой. Баня считалась хранительницей «живой» воды и здоровья, поскольку она как бы усиливала и направляла жизненную энергию человека в нужное русло.

Баня сначала считалась символом преодоления всего дурного, что может окружать человека в земной жизни, а в более позднее время она стала олицетворением дружественности и домашнего очага. Во многих русских былинах и сказках упоминается баня. В традициях гостеприимств гостю, пришедшему в дом, в первую очередь предложат попариться в баньке, а затем предложат стол и постель. Баня в жизни русского человека всегда имела настолько важную роль, что в древних летописях XI-XII веков, в которых рассказывается о нравах русичей, сплошь и рядом мы находим упоминания о «мыльнях».

 

Бани назывались «мыльнями», «мовницами», «мовью», «влазнями» и «мовнями». Еще в договоре с Византией (относится к 907 году) русичи специально оговаривали, что русские послы, прибывшие в Константинополь, будут «творити мовь» когда только захотят. Бани упоминаются и в «Повести временных лет» (945 год), и в уставе Киево-Печерского монастыря (966 год). В те давние времена монахи Киево-Печерской лавры были очень хорошо осведомлены в вопросах медицины, поскольку они имели возможность читать труды древнегреческих медиков, а именно греческая медицина впервые обратила внимание на пользу парной бани.

С крещением Руси баня не была выброшена из человеческого уклада как в Европе, а приветствовалась и поддерживалась. Монахи строили бани не только для телесной чистоты но и исходя из ее целебного который она производила на больных и «страждущих». Позднее бани стали устраивать в заведениях вроде больниц, и такие бани назывались уже «заведениями для немогущих». Это были, вероятно, самые первые лечебницы на Руси. Русскую баню нельзя сравнивать с купальнями. Русская баня в отличие от них действуют комплексно жаром, паром, настоями, массажем. Непременный атрибут русской бани —веник, один из важнейших инструментов. Для непосвященных кажется что это не баня, а пытка (не парка, а порка). И только прочувствовав на себе целительную силу бани человек становится на всегда предан ей. Слава о русской бане-целительнице распространяется по всему миру. Поклонники русских бань строят их и в Европе, и в Америке. В одной из древних арабских рукописей сохранилось воспоминание одного путешественника, который побывал на Руси и попарился в бане. Из этого источника стало известно, как наши предки устраивали бани: «… Они строили деревянный дом небольшой по размерам. В нем было только одно небольшое окошко, которое располагалось ближе к потолку. Все щели между бревнами конопатили древесной смолой, смешанной с лесным мхом. В одном из углов избы находится огненный очаг, обложенный камнями. Также в бане имелась большая бочка с водой. Когда очаг разгорается, камни обрызгивают водой, а дверь и окно закупоривают.»

Бани строились в каждом регионе исходя из традиций строительства и местных условий: в лесных районах это были постройки из бревен; в степных районах строились глинобитные, мазанки. А если вспомнить еще более древнюю историю, то скифы парились в шатрах. Бани отличались еще и по типу очага или печи. Если в бане делался очаг, то такая баня топилась как говорят по-черному, если ставилась печь тогда баня по белому. Были еще курные бани, которые тоже топились по черному, поскольку в бане стояла печь, но дымохода не было. Баня в таких случаях имела просто отверстие в крыше, которое затыкалась кляпом. Бани по черному и курные имели развитие по причине того, что в то время политика государства постоянно менялась. Во времена Ивана Грозного (и до него) существовал налог на «дым», то есть платили налог от дымовой трубы, поэтому многие бани и даже жилые дома строились курными. Во времена Петра Великого для ведения Северной войны был введен налог на бани, из-за чего бани частные стали активно переводится в черные. Но лихие годы проходят и бани вновь возрождаются. С распространением кирпича начали строиться и кирпичные печи и сами бани. Первое упоминание о кирпичной бане мы находим в летописи 1090 года, а построена она была в городе Переяславле.

Со временем кирпичные бани стали такими же распространенными как и бревенчатые бани. Бани по-черному стали своего рода музейной редкостью и практикуются только в качестве экзотики и для понимания настоящего пара. Поскольку основным и единственным преимуществом их является разогретые до малинового свечения камни. А с приходом стальных печей в баню баня по белому вообще заняла приоритетное место и ознаменовала новое обновление и рождение, казалось бы забытой бани. С этого момента баня стала доступна для всех и начался бум развития семейной бани. 

Устройство русской бани
Устройство русской бани
Домик под русскую баню выстраивался одинаково и был очень небольшим, скромные размеры бани позволяли как следует ее протопить.
Предбанник в бане
Баня как строение имеет свое начало. Как гласит поговорка, что театр начинается с вешалки, так и баня начинается с предбанника.
Cпасет ли вновь русская баня финскую сауну?
Статья Ю.М.Хошев: "Cпасет ли вновь русская баня финскую сауну?".
Страницы: предыдущая 1 следующая  →
    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon