Иван чай

Консультирует: Хуторненко Андрей Cпециалист по чайным делам.

Вернуться к списку тем

Иван чай
Гость
 19.06.2014 в 21:09
Позвольте поделиться рецептом Иван чая которым я пользуюсь 8 лет: собираем молодые побеги , можно с бутонами и цветочками, если нет времяни сразу, тополежат до утра, так и лучше, берем простую советскую мясорубку и пропускаем все богатство, добавляю - лист смородины, малины, земляники, облепихи, все что нашли в саду или рядом. получается что-то вроде гранул, это все раскладываю тонким слоем на чистую бумагу и сушу в тени, помешиваю. Гранулки зашуршали, сухие - готовы, их в стеклянную банку, плотно крышкой закрыли. Завариваете как обычный чай, можете долить пару раз, цвет изумительный, аромат и вкус отменный.

Цитата Ответить

Гость
 08.07.2014 в 09:45
Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая
История забвения Иван-чая тесно связана с названием Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая.


Дело в том, что
«Иван-чай» - Копорский чай, на Руси заваривали и пили еще в ХII веке, китайский чай попал в Россию в первой половине ХVII века, но заграничный товар стоил немалых денег, а «Иван-чай» готовили в каждом дворе:
листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Название Копорский чай он получил от селения Копорье под Петербургом которыое было основным поставщиком чая в столицу. Позже он стал составляющей и в российском экспорте. Его даже отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уже в XIX веке он составил конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ! Такое выгодное сотрудничество продолжалось до 1917 года и революция в России в конце концов положила конец бизнесу и, Копорье разорилось.


Сейчас началось возрождение Иван-чая, поскольку у него совершенно нет кофеина. Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте. Кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу, внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту, но временно, постоянно требуя увеличение дозы...

Именно поэтому кофе ни как не напиток для здоровья, а «Иван-чай» просто кладезь полезных веществ и содержит :
1. Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
4. Пектин помогают связывать и выводить соли тяжедых металлов.
5. Витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
6. Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
7. Микроэлементы стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. В народной медицине считают что "Иван-чай" обладает следующими свойствами :
1. Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований.
2. Усиливает потенцию.
3. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, профилактика простатита.
4. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
5. Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.
6. Профилактику кариеса.
7. Улучшает состав крови.
8. Уменьшает интоксикацию организма.
9. Снимает пищевые и алкогольные отравления.
10. Восстанавливает силы при истощении.
11. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки.
12. Укрепляет корни волос
13. Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне.
14. Устраняет головную боль.
15. Нормализует давление!!!


Примерный рецепт приготовления Копорского чая:
1. Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
2. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
3. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место 24-27°С на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
4. Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 70°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
5. Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
По внешнему виду - это обычный черный крупно листовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. При хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет.

Рекомендация по сбору иван-чая:
Заготавливать лучше весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Способ заварки: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! Заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

Цитата Ответить

Гость
 02.03.2017 в 08:57
Любителям РУССКОГО ЧАЯ,,от 130 рублей trаvniki-sibiri.ru/?tea481146853910 shоp.trаvi-altaya.ru/tea/?tracking=1043 аltаivita.ru/category/chajnye-sbory/refid=1961

Цитата Ответить

Гость
 02.03.2017 в 09:04
Вы неверно указали на название чая,,Читайте историю,,Этот чай в старину назывался РУССКИЙ..А Копорский чай,,,рецепт его утерян,,,В годы войны для красной армии специально разработали такой рецепт чая на основе Иван-чая,,если не изменяет память профессор Бадмаев,,и,,Гитлер спецом разгромил эту лабораторию в Копорье сняв с Ленинградского направления танковую дивизию и направив её на Капорье,,,С тех пор никто не знает истинный рецепт КОПОРСКОГО чая...вот типа так..

Цитата Ответить

Гость
 27.10.2018 в 17:54
Попробовал Иван чай - он мне не понравился трава да и только.

Цитата Ответить

Константин Белый
 03.11.2018 в 21:29
Сообщений: 5388
Регистрация: 22.08.2012
Возьмите и попробуйте производство хорошей фирмы

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Банный тур
    Icon Icon Icon