Главная Форум о массаже Антицеллюлитный массаж Домашний массаж для похудения

Домашний массаж для похудения

Консультирует: Шаповалов Дмитрий Борисович Преподаватель массажа и косметологии по телу (СПА) Санкт-Петербургской Школы Красоты.

Вернуться к списку тем

Домашний массаж для похудения
Гость
 21.11.2017 в 09:06
Подскажите, где найти курсы по домашнему массажу для похудения?

Цитата Ответить

Komei
 21.11.2017 в 11:19
Сообщений: 4
Регистрация: 27.03.2017

Цитата Ответить

Константин Белый
 21.11.2017 в 20:20
Сообщений: 4973
Регистрация: 22.08.2012
Об этом пишут многие источники. Главное в нормальном образе жизни и питании. Советую вам подписаться на блог http://www.komei.ru/ Шаповалова Дмитрия Борисовича  Много рассказывает мастер Комей о теле и управлении телом приведу выдержку из его блога:

 









Персональный блог профессионального фитнес-тренера












СМЕНА ПАРАДИГМЫ






О чём:  Силовая тренировка или бег по кругу? Что выбрать, чтобы похудеть?

Зачем: Вы уже взрослые. Пора определиться.

 




 

 

"Еще один заумный текст" — подумает любезный читатель прочитав заголовок, и будет прав. Но лишь отчасти, потому что результат превзойдёт ожидания, ведь речь пойдёт о непростой, но животрепещущей теме — как сбросить лишний вес.

У большинства людей при виде фразы типа "цикл Кребса" или "нейросоматическая регуляция", глаза мгновенно тускнеют и они переходят к другим новостям в своей ленте бессмысленного и бесполезного. Хочу предупредить, что эта статья для ограниченного числа сияющих глаз.

Но почему бы не умничать и не написать просто и понятно, как все:


 

«30 минут для потери 40 кг жира!»

Гарантия 100%



Вы думаете, что это невероятно? Что я хочу удивить своего читателя какими-то мистическими технологиями похудения? Что у меня нет никаких фактов, подтверждающих это?

А вот и нет. Я — тому пример. В своё время осознание причины, стоящей (висящей на моих боках и животе) передо мной проблемы, привело к тому что я в итоге потерял около 40 кг жировой массы. И — самое главное — этот жир вот уже около 10 лет не вернулся ко мне! Конечно же, не за 30 минут, а за два года, но, всё по порядку, не будем торопиться с "рецептами", а копнём глубже.


 

Обман — не моя любимая стратегия. Поэтому мне приходится использовать именно те инструменты (слова), которые максимально эффективно и по возможности безопасно смогут подействовать на главный жирообразующий орган — мозг.

Поэтому, несмотря на то, что этот текст с одной стороны можно смело отнести к разряду «УГ», но, с другой стороны — "ничего не просто", позвольте мне объяснить, что я имею ввиду под словом


 

ПАРАДИГМА

 

Парадигма (от греч. ??????????— пример, образец):



  1. понятие, используемое в античной и средневековой философии для характеристики взаимоотношения духовного и реального миров;



  2. теория (или модель постановки проблем), принятая в качестве образца решения исследовательских задач.<1>



То есть, с одной стороны, это своего рода "Картина/Карта Мира", описывающая как взаимосвязано то, что нас окружает: предметы, люди, явления, события, и то, что мы ощущаем глубоко внутри (соотношение объективного и субъективного), особенно яркий пример или модель, служащая эталоном мышления.

 

С другой стороны — это совокупность теорий, технических приемов, ценностей, проблем, метафор, которую в ту или иную эпоху разделяют представители той или иной научной дисциплины; это та «предметная матрица», которая позволяет им понимать друг друга и продвигаться вперед. Они согласны друг с другом не только в признании ценности уже совершенных открытий, но и в том, что следует открывать дальше, какими методами и с какой целью.

 

Научная революция — это период, в который появляется новая парадигма, опровергающая предыдущую (например, переход от классической (ньютоновской) механики к релятивистской физике (теории Эйнштейна и др.). Это, не отменяет прогресса, но предостерегает против его понимания как линейного и непрерывного процесса. Научный прогресс ничем не напоминает плавное и неторопливое течение крупной реки. (Цитируется по <2>)



Для чего я столь досконально подошел к объяснению этого термина? Потому что я считаю, что понимание определяет всё.

Возвращаясь к насущному (конечно же, не для всех): в рамках парадигмы Здорового Образа Жизни, да и самого понимания Здоровья потеря лишних килограммов — это хорошо?



Может быть — да, а может и нет. Смотря для чего вам это нужно.

"Конечно же — для Здоровья!" — ответят те, кого этот вопрос заботит. А это как полные люди, с диагнозом «ожирение», так и стройные атлеты и фитоняшки, гордящиеся собой до такой степени, что готовы ежедневно выкладывать своё голое тело в соцсетях.

А что такое Здоровье, по вашему?




ЗДОРОВЬЕ



Здоро?вье — качество жизнедеятельности человека, характеризующееся совершенной адаптацией к воздействию на организм факторов естественной среды обитания, способностью к деторождению с учетом возраста и адекватностью психического развития, обеспечиваемое нормальным функционированием всех органов и физиологических систем организма при отсутствии прогрессирующих нарушений структуры органов и проявляющееся состоянием физического и духовного благополучия индивидуума при различных видах его активной, в частности трудовой деятельности.

 

В практической медицине: здоровье есть форма отрицания наличия у человека болезни, патологического состояния или процесса, которым здоровье противопоставляется. Однако самостоятельное значение имеет и оценка самого здоровья как предпосылка к прогнозу жизнедеятельности человека в особых или экстремальных условиях (например, при участии в военных действиях), в искусственной среде обитания (например, в подводной лодке) или при повышенных нагрузках (например, в спорте). <3>

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт определение:

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. <4>


 

А как бы вы охарактеризовали здоровье? Какие слова вы бы использовали для описания себя, как «практически здорового» человека? К какому здоровью вы стремитесь?

 

Как мы можем видеть, невозможно точно сказать, что же такое здоровье. Медицинские работники смотрят на него как на отсутствие болезни, пригодность существования организма в сложных условиях, то есть исключительно с биологической точки зрения. Социальные службы измеряют здоровье статистическими данными, опираясь на количество заболеваний и суммы помощи инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным людям. Пропагандисты ЗОЖ призывают к «Здоровому» образу жизни пугая страшными последствиями заболеваний (а ожирение, по мнению адептов этой пропаганды, вообще причина всех бед цивилизации).

 

Но никто не способен охарактеризовать состояние здоровья так, чтобы лично вы почувствовали, что эти слова описывают вас. И чтобы вы понимали, изменение каких характеристик даст вам еще больше того, что мы назвали здоровье. Лишь определение ВОЗ более-менее близко подошло к описанию этого состояния.

Тем не менее, все эти определения — верные. Дело в том, что представление о здоровье зависит от пола, социального статуса, национальности, профессии и опыта общения с медициной. Для каждого это слово значит многое и может сильно различаться с течением времени.


 

Поэтому, позвольте мне привести еще одно определение, которое лично я использую для понимания причин, мотивирующих меня на поддержание и укрепление здоровья:

 

Здоровье — это ресурс, средство достижения целей, а не фиксированное состояние, к которому необходимо стремиться. Это продукт не только индивидуальный, но и социальный, имеющий позитивную и динамическую природу. Здоровье — фундаментальное право человека и надёжное социальное вложение.<6>

 

«Быть здоровым, по моему мнению, значит дышать полной грудью, вести полноценную жизнь рядом с тем, что я люблю...

Я хочу стать всем, чем я способен стать»


Mansfield, 1977 <7>

 

Здоровье надо рассматривать как целостность, охватывающую несколько компонентов, причем каждый из них важно учитывать отдельно.

 




 



Если посмотреть на здоровье с точки зрения биологической, то есть многоуровневой системы, части которой взаимодействуют между собой и с окружающим миром. Человек, как существо биологическое (органы, ткани, клетки) и психологическое (интеллект, эмоции, мотивация), одновременно связан с несколькими социальными системами (общество, группы, семья).<5>

 

И мой опыт похудения был основан именно на понимании того, что ведя "приятный во всех отношениях" образ жизни, думая о том, что жить будем вечно, а здоровье досталось нам как подарок, как приз, можно в реальности получить только одно - заболевания, старение, смерть.

Мой близкий человек лежал в реанимации около месяца под капельницей, полуживой, в состоянии "травы", а заживления после операции просто не происходило, потому что большое висцеральное ожирение просто не давало срастаться тканям.

И я понял, какой "подарок" в своё время я могу преподнести своим близким: смотреть как полудохлое ожиревшее тело совершает слабые попытки выздороветь.

 

Я этого точно не хотел.

Быть способным помогать другим стало моей мотивацией.

Не стройность, не рельеф, а возможность. 

 

Я стремлюсь сосредоточиться на факторах, способствующих поддержанию здоровья и благополучия, а не на проблемах и причинах болезней. Развивать внутреннее ощущение взаимозависимости всех аспектов здоровья, уметь правильно распоряжаться ресурсами для организации своей жизни, используя эмоции и чувства для решения жизненных задач. Помимо лечения болезни, устранения проблем и причин проблем,необходимо стремиться к активизации внутренних сил — ресурсов, способных поддерживать здоровье и преодолевать болезненные состояния.



Именно с этим пониманием и связаны слова, вынесенные в заголовок — Смена Парадигмы. Когда вы смотрите на своё здоровье, не как на отсутствие у себя заболеваний, лишнего веса, нехватки жизненных сил, а как на важный и необходимый ресурс для полноценной самореализации, для счастливого проживания своей жизни, то это и есть — смена парадигмы, изменение картины мира.

 

И тогда подбор инструментов для совершенствования своего здоровья, инвестирования в увеличение и укрепление этого ресурса становится ясным и простым.

«Но как это всё сделать? О каких инструментах идёт речь?» - спросите вы.

Приведу пример.




Гантели против бега

История о том, как смена парадигмы помогла миллионам людей реально похудеть и уберечь себя от травм



На волне желания толстеющей Америки сбросить лишний вес, чувствовать себя хорошо и выглядеть спортивно (модно), ученые задались вопросом: какой вид деятельности поможет устранить больше жировой массы тела. Исследования с уверенностью показали, что аэробная нагрузка (так называемые кардиотренировки: бег, велосипед, гребля, лыжи, плавание и соответствующие им тренажеры) уверенно лидирует в сжигании жира во время тренировок.

 

И во всем (физкультурном) мире люди приняли как истину, что работа в определённом диапазоне ЧСС (частоты сердечных сокращений = пульс) позволяет избавиться от жировых излишеств.

На таблице вы видите, как соответствуют зоны интенсивности результатам тренировки:


 




 



Мудрые ученые радостно стали подсчитывать, сколько калорий тратит человек во время выполнения различных видов работ.

 

Вот, например, затраты калорий для среднего (меня):



  • Бег трусцой, 60 мин    738.9 ккал



  • Борьба / Занятия с гантелями (интенсивно), 60 мин    539.9 ккал



(по расчетам сайта Calorizator.ru)

 

Почему я настойчиво подчеркиваю слова «во время»? А потому что в голове светил науки была картина под названием "Худей, когда работаешь". Их парадигма включала в себя только тренировочный период.

А если посмотреть под другим углом? Как я могу худеть, не работая?

«Не может такого быть! Надо пахать, надо бороться (с жиром/болезнями/проблемами), надо работать!»

И вот тут исследования и опыт многих атлетов, посвятивших себя силовой тренировке, наглядно продемонстрировали, что в долгосрочной перспективе


 

Кардио = Жир

 

Да-да, именно так! Вы знаете, что за месяц подготовки к марафону спортсмены теряют несколько кг мышц, а набирают 1-2 кг жира? Это при не менее 20 часах тренировок в неделю!

 

Во время монотонных тренировок (при перемещении в одном и том же темпе в течение определенного периода времени), ваш организм сжигает много калорий из жира. Именно благодаря этому родился миф о "зоне горения жира". Но дело в том, что чем лучше ваш организм адаптируется к стабильным нагрузкам, тем меньше калорий вы сжигаете. Вы делаете все больше и больше физических упражнений, но не тратите при этом калории и не теряете жир.

 

Всё ещё хуже: ваше тело становится очень эффективным для хранения жира. Так как вы стремились сжигать жир в качестве основного источника топлива, ваше тело адаптируется и становится способно успешно экономить именно жир. Виной всему наш механизм самосохранения, встроенный в операционную систему организма.

В худшем случае, избыток кардио "ест" ваши мышцы и создает причину замедления метаболизма: аэробные тренировки повышают уровень катаболических гормонов, и в первую очередь кортизола — главного пособника в жиронакоплении. А хранится сей недруг в нашем теле — до трёх лет! И поэтому происходит потеря мышечной и накопление жира.


 

Силовая же тренировка напротив — повышает скорость обмена веществ на десятки часов! Именно на этом основан факт того, что вы тратите значительно больше энергии во время восстановления, а также на строительство столь полезных для вас мышц. Мышечные клетки в восемь раз метаболически активнее, чем жировые, следовательно мышцы сжигают намного больше калорий в состоянии покоя, чем жир. Да и без них вы не только двигаться легко и красиво не сможете, но и поддерживать любую позу будет затруднительно.

 




 



Мысль движет телом



Понимание имеет преимущественное значение в таком деле, как наше с вами здоровье. Если мы не осознаём, как и на что мы тратим драгоценные ресурсы: время и здоровье, то результативность наших попыток урвать у жизни хоть немного беззаботного проживания тает как дымок.

 

И еще один совет: не кидайтесь из крайности в крайность. Не зря аэробные тренировки называют кардио — то есть способствующие укреплению одной из самых главных мышц нашего тела — сердечной мышцы. Например, ходьба: она имеет много преимуществ, и ни одного из недостатков бега. С помощью правильной диеты и силовой тренировки, ходьба может дать вам все, что нужно для потери жира.

Небольшое количество кардиоупражнений хороши, если вам это нравится, но нет смысла (и необходимости) настойчиво выполнять их для того, чтобы снизить вес.

Отдельного рассмотрения требуют высокоинтенсивные (HIIT) тренировки, но об этом в другой раз, я же не вредитель ))


Подписывайтесь на блог, задавайте вопросы, я буду рад помочь вам и в тренировках,

и в понимании!

Для подписчиков уже сейчас есть подарки, а со временем их будет ещё больше!


<1> Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

<2> Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.

<3> 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.;

2. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

<4> Нью-Йорк, 22.06.1946 г.; Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100

<5> Engel, 1980 приводится по Safarino, 2008

<6> Философия здоровья: от лечения к профилактике и здоровому образу жизни: М. Теревинф, Клочкова, Калинина, Андреева, 2009

<7> Цит. по Naidoo, Wills, 2000, c.23


 

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Банный тур
Icon Icon Icon