Главная Форум о бане

Форум о бане

Обсуждения и вопросы касающиеся банного искусства: парение в бане, баня и здоровье.

Консультирует: Белый Алексей Банный технолог международного класса Кубанской Банной Ассоциации.
Разделы форума
РазделПоследнее сообщениеТемСообщений
Форум посвящен влиянию бани на наше здоровье - как пребывание в парилке сделать по настоящему полезным для нашего организма, какие для этого можно использовать народные средства и современные методы.18.08.2017 в 21:00Автор: Константин Белый73259
Травы для бани, настои, напары, отвары трав, лечение травами.29.08.2017 в 16:24Автор: Константин Белый47137
Семейная баня, парение в бане, семейный отдых, баня для здоровья, домашняя баня, частная баня07.06.2017 в 12:43Автор: Гость1779
Баня по Белому технология, процедуры, кондиции, традиции.31.05.2017 в 14:12Автор: Константин Белый1950
Как выбрать камни в печь для бани. Свойства камней для бани. Камни для бани.16.03.2017 в 09:09Автор: Гость1043
история бани, русская баня, сауна, хамам, терма, лаконикум06.11.2016 в 09:43Автор: Константин Белый1233
Горячая вода, холодная вода, нагрев воды, слив воды, употребление воды, подача воды, температура воды.24.09.2017 в 11:10Автор: Гость919
Комплекс мероприятий и приемов представляемых в бане28.08.2017 в 11:10Автор: Константин Белый2769
Парение веником. Какой веник лучше для бани. Заготовка веника. Как запаривать веник для бани.20.11.2016 в 19:41Автор: Гость1842
Как правильно париться в бане.20.09.2017 в 08:45Автор: Гость2395
Бондарка, ковши, шайки, купели, шапки для бани, подголовники, обливные устройства, пареро, килты.12.09.2017 в 09:56Автор: Гость924
Питание в бане, витамины, белки, углеводы, здоровое питание30.08.2017 в 12:12Автор: Константин Белый836
Мероприятия посвященные банному искусству, парению и банным технологиям.Сегодня в 12:49Автор: Константин Белый1543

По статистике в России 96% сознательного населения знают, что такое баня, но только 10% из них умеют правильно пользоваться ею. В современной Японии 65% знают что такое баня и 95% из них знают о бане все, соблюдают традиции и церемонии.

Следуя словарю: «Баня (возможно, заимствование из лат. balneum) — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в турецких, русских и финской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней». Для жителя нашей страны, слово баня наполнено двумя неотъемлемыми принципами – само банное помещение и процедуры проводимые в нем.

В старину баня была чуть ли не единственным местом, где человек мог помыться в приятных условиях – тепле и паре. Но только ли мытием славилась баня и почему пословицы и поговорки старины так много придают бане значения:



  • В бане помылся — заново родился

  • Баня любую болезнь из тела гонит.

  • В баню входят разные, а выходят счастливые

  • Омой - вода тягу снимет, Отец - пар душу вылечит, Облей - вода оживит.


Да, именно Бане, в народе, приписывались чудодейственная сила, издревле через баню люди укрепляли свое здоровье и формировали все тот образ былинных Витязей, что могли защитить свой дом. Современная наука и медицина, по прошествии многих лет, подтвердила свойства бани - очищать, оздоравливать, расслаблять, закалять, возвышать духовно. Баня, стала признанным терапевтическим средством и методом физиологического воздействия на иммунитет человека, тренируя все органы и системы организма, не зря же в старину сильнейшие эпидемии косившие народы Европы (по глупости опустившие свои банные традиции) обходили стороной Россию и Скандинавию (славящихся своими саунами, в переводе на русский – баня).

В чем секрет бани? Ну, прежде всего тем, что в бане великолепная энергетика. В бане сошлись четыре стихии: огонь, вода, воздух, камень. И пятая стихия мастерство человека применяющего четыре основных. В бане - используются природные факторы воздействия мягкими температурами от 50 до 70*С, хорошо прогретым ароматным паром.  В бане - применяются контрастные температуры – купания в бочках, прорубях и природных водоемах после хорошей пропарки. В бане - используется уникальное свойство воды, воздействие в виде пара и паровых режимов. Применяется целебная сила растений в виде отваров, напаров, настоев, чаев. Широко применяются продукты пчеловодства. Многие практикуют в бане методы массажа, медитативную практику. Исходя из этого, становится ясным, что главным в бане является человек, со своими знаниями, технологией, традицией. И процесс в бане, его задача и польза всецело зависят от умения человека – его мастерства. А мастерство, это творческий продукт, которое отшлифовываясь, становится искусством.

Специалистов, владеющих банным искусством, называют банными технологами или технологами банного парения - в простонародье банщиками или парильщиками. У многих на слуху имена: Дмитрия Добровольского из Питера; Василия Ляхова и Сергея Беляева из Москвы; Константина Белого, Алексея Белого, Дмитрия Шаповалова, Вячеслава Исаева с Юга России; Юрия Левчука из Новосибирска; Александра Марченко, Василия Куценко с Украины; Геннадия Мороз из Белоруссии и многие другие. Широко и популярно описал банные процессы с физической точки зрения Хошева Юрия Михайловича в учебнике «Теория бань». Все это признанные банные специалисты,  вложившие определенный вклад в развитие и распространение банного дела, в возрождение Банной культуры и банного искусства.

Банное искусство становится интересом многих, в результате в последнее время возникают банные сообщества, 11 октября 2009 года  создана Кубанская Банная Ассоциация (КБА).

Однако в этом процессе проходит не все гладко. На банной теме начинают часто возникать откровенные спекуляции, и зачастую обычные манипуляции из разряда шаманства преподносятся верхом мастерства.

Не так давно, казалось бы модным и популярным движением Сауна-спорт, пропагандируемое и финансируемое компанией Термофор, закончилось трагически для его участника. Казалось бы, горький урок должен был отрезвить горячие головы, но нет, снова компания Термофор начала финансировать «Чемпионаты по банному парению».

Они так увлеклись эти процессом, что начали забывать, для чего существует баня, и что баня ничего общего не имеет ни со спортом, ни с ШОУ мероприятиями.

Баня это не место для соревнований и рекордов. Это не площадка для спортивных или развлекательных шоу. Баня это место, которое с одной стороны обладающее массовостью участвующих в движении людей, так и являющееся интимным местом проявления личных качеств каждого. Именно поэтому личные – семейные бани создаются по запросу хозяина и по размерам удобным владельцу. Поэтому как в строительстве, так и в умении управлять баней всегда признавалось мастерство: «Баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить!». Баня это искусство, и если провести аналогию, то, как можно устраивать чемпионаты между Васнецовым и Пикассо, между Вивальди и Бахом, между комедией в литературе и трагедией.

Мастерство каждого часто неповторимо,  по его индивидуальным качествам, нужно принимать каждого мастера, какой он есть и на направлении, напрямую отвечающем за здоровье человека. Формат фестиваля, семинара, мастер-класса  – вот тот допустимый принцип сотрудничества.

В семейной бане все процессы проходят наиболее наглядные и здесь вообще нет месту простому пижонству, соревнованию и амбициям. Техника парения технологии банного процесса часто передаются из поколения, в поколение, создавая семейные традиции и принципы. Да за годы советской власти мы почти растеряли большую часть этих традиций, но в последние годы, особенно благодаря Интернету происходит изменение ситуации в лучшую сторону.

Данный форум создан с целью помочь людям разобраться в море информации находящемся в интернет пространстве. В совместной с вами работе мы сможем определить и найти рациональные решения и способы.

Приглашаем вас к диалогу.

С легким паром вас и будьте здравы!

Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинки!
Icon Icon Icon