Главная Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы

Форум посвящен котельному оборудованию и твердотопливным котлам.

Консультирует: Константин Белый Консультирует специалист по котельному оборудованию.
Разделы форума
РазделПоследнее сообщениеТемСообщений
Гидроразделитель, Ёмкостной Гидравлический Разделитель, Защитно-Согласующее Устройство, Защита системы от вскипания05.06.2016 в 14:47Автор: Константин Белый35
Опыт эксплуатации котельного оборудования10.06.2016 в 23:55Автор: Константин Белый44359
Выбор котельного оборудования27.06.2016 в 11:22Автор: kajc8143210
Монтаж и установка котельного оборудования30.05.2016 в 15:38Автор: Константин Белый51284
Твердотопливные котлы отзывы, предложения, замечания04.06.2016 в 22:09Автор: Константин Белый26133
Уголь, дрова, брикеты, пеллеты26.01.2016 в 13:26Автор: Константин Белый1951
Твердотопливный котел, Котел Партнер, установка, эксплуатация, обслуживание.24.03.2015 в 21:11Автор: Константин Белый1340
котлы Купер, котлы Теплодар отзывы, отопительные котлы Теплодар, пеллетный котел Купер27.03.2016 в 23:20Автор: Гость22106

Видео о твердотопливных котлах




Твердотопливный котел. Советы потребителю на нашем форуме


Многие владельцы частного жилья, загородных домов, коттеджей, дач, так или иначе, сталкивались с проблемой отопления и в первую очередь с выбором источника тепла - котла. Несмотря на то, что наша страна является лидером добычи газа и нефти в мире, тем ни менее множество населенных пунктов еще не газифицированы. Выбор  котла на твердом топливе часто бывает без вариантов. Да, возможны еще другие виды топлива, когда существуют альтернативные предложения по поставкам сжиженного газа, дизтоплива, электроэнергии, но стоимость киловатта произведенного тепла тогда подскочит не менее чем в 2 раза. Часто даже при наличии газоснабжения, но в виду его неустойчивости поддержания качества и объема подачи, владельцы домов приходят к мысли установки резервного источника тепла. Оценку и подбор выбираемого топлива и соответственно котла производится специалистом в процессе выполнения проекта отопления  дома. При этом обязательно учитываются пожелания потребителя, а это связано с пониманием владельцем частного дома основных особенностей котельного оборудования, систем отопления, создания наилучших комфортных условий отопления, применения экономичных технологий, оборудования и системы. Разбираться в тонкостях каждого дела конечно заказчик не может, но понимать принципы и методы нужно. Изучаем ведь мы правила движения, когда садимся управлять автомобилем? А современный дом это цельная система взаимосвязанных процессов, где существуют свои правила движения и требования по безопасности и эксплуатации,  их мы и постараемся разобрать, и к ним мы обратимся в процессе наших обсуждений на данном форуме. Исходя из наиболее типичных вопросов и принципов построения отопления дома, постараемся озвучить самые основные вопросы и темы, хотя при обсуждении их будут выявляться множество других – не менее важных или нужных.

 Большинство потребителей интересуется эффективностью работы котла, обращая внимание на КПД пиролизных моделей котлов, чаше импортного производства. Однако, высокая стоимость, требование сезонного обслуживания специалистами и энергозависимость пиролизного типа оборудования часто впоследствии разочаровывают многих.

Тем ни менее,  мнение некоторых специалистов и менеджеров категорично, что котел должен быть обязательно чугунный, приписывая ему качества – простоты, надежности и долговечности работы. Но данные котлы ни каким образом не могут быть дешевыми. Чугунные котлы боятся «термического шока» (что происходит в случае неправильно сделанной системы отопления, или подпитки работающего котла холодным теплоносителем), боятся гидроударов (поэтому работают на более низком давлении в системе), теплосъем у чугунных котлов несколько ниже, чем у стальных конструкций (толщина стенок топки у чугунных котлов  больше). Пиролизный котел имеет высокие требования к качеству топлива – работа на влажных дровах делает его таким же как и обычный котел

Цена на чугунные и пиролизные котлы ни как не может быть низкой, по причине их металлоемкости и трудоемкости стоимость их значительно выше чем у обычных твердотопливных котлов.

Пиролизный котел не может быть универсальным. А универсальность оборудования для наших российских условий имеет большое значение, поскольку очень сложно гарантировать, что давление газа в самое холодное время будет соответствовать номинальному. Не возможно точно прогнозировать какой вид топлива? в какое время окажется наиболее выгодным - конструкторы Партнера постарались это предусмотреть и разработали топку так, что на нее легко можно установить газовую рожковую горелку (из Итальянских комплектующих частей), а при желании на котел можно установить и дутьевую газовую или дизельную горелку. А при установке пеллетной горелки, котел становится по управлению и функциональности равным газовому котлу.

Котел должен быть не только управляемым, но и  как можно дольше работать на одной закладке дров. Зарубежные котлы создаются в таких случаях очень объемными, сложной конструкции (поэтому он выходит не дешевым), с целью получения пиролизного газа из твердого топлива и в последующем через систему управления дозированно сжигая его (что сложно сделать без электричества). Котел Партнер сделан так, что в промежутках между топлением дровами или углем в автоматическом режиме поддерживается заданная температура благодаря блоку ТЭНов установленных на каждой модели.

Если кому-то приходится часто уезжать из дома (дачи) и существует риск разморозить систему. На котле Купер установлены ТЭНы, которые обеспечат  функцию антизамерзания.

Необходимо продлить время горения, переведя котел в малое горение или даже в режим тления, это реально с котлом "Партнер". Герметичные дверцы котла позволят  создать нужные режимы, а установка автоматического регулятора горения освободят  от частых подходов к котлу и будет автоматически поддерживать горение по заданной температуре на одной закладке.

 Всем конечно хочется, чтобы выбранный ими котел был обязательно экономичный. Конструкторы котла Партнер создали уникальную конструкцию котла с 6 собственными изобретениями. В котле ,с виду небольшом, расположен трубный коллектор, увеличивающий теплосъемную поверхность до 60%, создан оборот дымовых газов позволяющим создать условия для пламя гашения еще в котле, в водяной рубашке вода идет не по прямому расстоянию от патрубка обратки до подачи, а омывает все стенки топки. Партнер не только универсален по виду топлива, но и по подключениям, что высоко оценили монтажники и потребители.

И если в целом котел экономичен и имеет в принципе бюджетный набор? сохраняя сочетание цены и качества. Но главное на чем не экономили разработчики, так это на безопасности, в котел Партнер заложена не менее 2-х кратная прочность, чем не может похвастаться ни один чугунный котел, и не всегда стальной.

Твердотопливный котел – это инерционная система. А любая инерционная система требует времени для его остановки или для перевода в другие режимы.  Поэтому часто твердотопливные котлы вскипают или по вине недогляда со стороны пользователя, или  из-за несовершенства автоматики, или при аварийном отключении электроэнергии. И даже установленный на котел регулятор горения не срабатывает так быстро, как развиваются процессы в котле при интенсивном горении. Поэтому во всех источниках заявлено, что твердотопливный котел может быть присоединен только к  инерционным системам отопления. Однако современные системы выполняются малообъемными и трубопроводами из полимерных материалов. На западе придумано множество устройств для ограничения температуры теплоносителя при соединении котла с современными системами. Но все эти устройства очень дорогие и часто стоят даже больше стоимости стального котла. Конструкторы КБ придумали согласующее устройство – Ёмкостной Гидравлический Разделитель, который в два раза дешевле котла. Ёмкостной Гидравлический Разделитель не только выполняет функцию защиты системы отопления от перегрева и гидроударов, но и сглаживает пики температур, делая  процесс более комфортным, а также  позволяет согласовывать несколько источников тепла и несколько потребителей тепла, увеличивая КПД котла и системы.


Константин Белый

Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Внимание! Новинка!