Дети в бане

Было время, когда дети в бане всегда парились вместе с взрослыми и такой вопрос как: Когда начинать парить детей? - вообще не стоял. Баня была тем местом, в котором зарождалась жизнь, из которой черпали силу и здоровье. В бане рожали, в бане мылись, очищались, оздоравливались, лечились. В старые времена существовали традиции, основанные на многовековом опыте согласно которых маленькие дети мылись и парились отдельно от мужчин и то только по причине, что мужчины любили крепко поддавать пару. Поэтому в те времена первыми в баню шли мужики, потом женщины и дети. Кое-где в семьях было принято париться вместе, но со щадящими режимами, или муж с женой, а по второму заходу уже старики и дети. Таким образом, традиция уберегала детей от перегрева.

Медики вообще о парении детей не говорят в принципе ничего, есть различные от них ограничения по болезням, как-то: сердечные, кожные, хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринные нарушения. Научных трудов по парению в бане детей нет. Существуют, однако, общепринятые принципы парения детей в бане, основанные на старых традициях и советов современной медицины: Детям нужно установить щадящий режим парения. Температуру несколько ниже, чем для взрослого (около 50*С). Поддачи пара не так частые (при поддаче для взрослых полный ковшик воды в парогенератор, а для детей половину). Веник чаще обмывать в травяном настое и не поднимать его под потолок. Исключить все "ударные" методы воздействия веником, больше делать нежные обтирания, работа как веером, прогрев листом короткими прикосновениями, легкий вибрационный массаж. Прием бани для детей должен быть где-то в 2 раза короче для взрослых и подбирается, смотря по переносимости процедур и выбирая комфортные режимы. Контрастные процедуры нужно проводить с меньшей разницей, чтобы исключить переохлаждения.



Есть мнение, что с 10 лет детям можно давать полные нагрузки, но лучше перестраховаться и этот период отнести на тот возраст, когда произойдет гормональная перестройка 14 – 17 лет. Вообще для того, чтобы приучить ребенка к бане нельзя резко настаивать и насильно что-то делать, ребенка лучше приучать к этому через игру. Чаще хвалить и говорить, что через баню уходят болезни, а приходит сила, красота и т. д. В старину, конечно, было несколько проще, поскольку ванн не было и баня была само собой разумеющейся процессом, а современных детей приходится приучать к бане, чтобы эта потребность вырабатывалась с детства. Кстати, в современных банях детей приучают через любимые для них водные процедуры. Дети, чаще всего очень любят плескаться в ванночках, поэтому хорошо бы им приготовить шайку или ванночку с теплой водой. Можно совместить водную и фито процедуры, для этого обычно приготавливают раствор из трав, в зависимости от состояния ребенка (череда, пустырник, мята, орех лист, персик лист, полынь и т. д.) Любителей высоких температур необходимо предупредить, "саунные" режимы для детей просто противопоказаны, поскольку в "сауне" потоотделение затруднено, по причине быстрого испарения пота, закупорке пор и перегрева вначале кожного покрова, а потом и всего организма. Приучите детей к бане, и вы заложите в них хороший опыт восстановления и оздоровления, подарите им счастливое детство и уверенное будущее.

    Поделиться с друзьями:

    Последние сообщения форума

    Популярные темы

    Внимание! Новинки!
    Icon Icon Icon